2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>市监动态

来凤局强化春节前食品药品安全专项检查


 2015年春节即将来临,为切实保障群众饮食安全,防控重大食品安全事故发生,从2014年12月30日开始,县食品药品监督管理局组织开展食品药品安全专项检查行动。

  宣传到位,增强食品药品安全意识。广泛开展食品药品安全宣传教育活动,办一期“社会广角”、各乡镇所在乡镇政府所在地集镇至少悬挂2条横幅,在赶集日开展一次食品药品安全知识宣传咨询,并深入到社区、乡村、旅游景区等广泛宣传食品药品安全有关法律法规及科普知识。同时,积极开展企业诚信教育和行业自律宣传,强化企业第一责任人的意识,不断健全完善诚信体系建设,努力营造全社会共同关注食品药品安全、参与食品药品监督的浓厚氛围。

  突出重点,狠抓食品药品监管落实。加大对食品生产加工、食品流通、餐饮服务等环节监管力度,督促经营者落实食品质量安全保障措施。强化对超市、食品批发、集贸市场、农家乐及节日重点接待酒店等重点场所的检查监管,加大对汽车客运站周边区域的餐饮服务食品安全监督检查力度,规范散装食品经营行为,特别是加强节日热销食品和民俗特色食品监督检查,对酒类、肉制品、饼干、糖果制品、食糖、饮料、食用油、糕点、茶叶、乳制品等节日旺销食品加大监督检查力度,严格监督食品经营者落实进货查验制度。加大对保健食品(含网售)标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的监督检查力度,保持打击保健食品生产经营违法违规行为高压态势。加大对抗菌药物、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为的监管力度,禁止非法销售和使用疫苗、含麻制剂、终止妊娠等药品。加大网上药品医疗器械销售监管工作,及时消除药品医疗器械流通和使用环节的安全隐患。

  严格执法,重处食品药品违法行为。针对食品药品安全事件易发的重点区域、重点对象实施排查,严厉打击制假售假,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,使用过期、回收食品或原料加工制作食品,售卖超过保质期、标签标识违法的食品等违法行为。对问题企业和商品立即采取责令停止生产经营、撤柜下架等行政强制措施;对顶风违法行为快查快办,严格执法,坚持露头就打、落地就查;对典型案例,及时予以通报曝光;对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

  健全机制,严格落实24小时值班制度。针对节日期间可能出现的各类突发情况,健全完善应急处置预案,充分发挥12331咨询投诉举报系统平台的功能作用,及时、妥善处理群众和企业的合理诉求。积极落实节日期间24小时值班制度,确保通讯畅通,确保节日期间食品药品安全。

责任编辑:州食药监局