2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>市监动态

苞谷酒中添加甜蜜素 长梁一小作坊被查处


11月19日,建始县长梁乡一小作坊业主在乡食药监所执法人员和乡纪委工作人员的监督下,将一批违规添加了甜蜜素,价值2000元的白酒自行销毁。
      为加强小作坊食品安全监管,保障广大人民群众食品安全,该所以食品抽样监测为切入点,强化小作坊食品安全专项整治。今年以来共抽检小作坊食品65批次,实现食品生产抽样监测全覆盖。在近日进行的第四季度食品安全抽样监测中,该乡一小作坊生产的白酒被检测出违规添加了食品添加剂甜蜜素。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显,根据GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定除配制酒其他酒类中不得添加甜蜜素。当日,该所收到《检验报告》后立即组织执法人员将检验报告送达给当事人,同时对该小作坊进行突击检查。经调查,该小作坊负责人承认违法添加甜蜜素生产白酒的事实,并主动申请立即销毁尚未售完的该批次问题白酒250斤。
      目前,该小作坊因生产违法使用食品添加剂的食品被立案调查。在此,食品药品监管部门提醒广大食品生产者,生产食品过程中不得非法添加和滥用食品添加剂,一旦触碰法律底线必将受到严厉的处罚。