2019年9月20日 星期五

工作简报第24期


州委常委会议专题研究部署食品药品安全工作

8月11日,恩施州委副书记、州长刘芳震主持召开州委常委会会议,专题研究部署食品药品安全工作。会议听取了恩施州食品药品监督管理局负责人对全州食品药品监管工作情况汇报。会议充分肯定了恩施州近年来的食品药品监管工作,并对进一步做好食品药品安全工作提出四点要求。
    一是提高认识,高度重视。抓好食品药品安全工作是党委、政府的重要使命和义不容辞的责任。各级各部门要将食品药品安全作为一项重大政治任务来抓,充分认清落实党政同责的极端重要性,始终站在讲政治、讲大局、讲民生的高度,着力夯实食品药品安全基础,确保人民群众“舌尖上的安全”。
    二是突出重点,落实企业主体责任。加快建立从农田到餐桌的全过程食品安全追溯体系。
    三是强化监管,确保食品药品安全。各级各部门要把“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求贯穿于食品药品安全全过程。要严格安全监管,认真排查食品药品安全风险,严格落实日常监管职责,真正做到源头严防、过程严管、风险严控。要开展专项治理,紧盯学校、旅游景区等消费量大、安全隐患多的重点区域、重点品种,继续开展专项整治,尤其对损害人民群众利益的突出问题,要加大对违法行为的处罚力度,依法从严查处,保持高压态势。
    四是强化督查,狠抓责任落实。各级各部门要对照要求,主动作为,勇于担当,逐条逐项把责任落实到位,出现问题及时妥善解决,加快形成严密高效、齐抓共管的食品药品安全管理体系。要将食品药品安全工作纳入州委、州政府重要工作督查内容,加强对县市及部门督查考核,确保全州人民饮食用药安全。
【基层动态】
    利川市:多部门联合开展城区夜市食品安全秩序专项整治。为切实巩固“六城”同创创建工作成果,继续大力推进“六城”同创和省级食品安全城市创建工作,规范夜市经营行为,强化油烟治理,近日,利川市食药监局、市城管局、市环保局联合开展城区夜市食品安全秩序专项整治工作。一是制定了专项整治工作实施方案。成立了领导小组,由市食药监局、市城管局、市环保局主要领导担任总指挥的指挥部,成立都亭、东城两个整治专班,于8月15日至8月31日对全市夜市经营单位食品安全开展专项整治,达到合法经营、规范管理的目标,确保全市不发生重大食品安全事故。二是确定了整治工作重点。以肉及肉制品、酒类、海鲜等不合格食品为整治重点,加强肉类的检验检疫、食品添加剂的违规使用等食品安全行为;以单位及从业人员资质为整治重点,合法经营;以经营场所环境“脏乱差”为整治重点,禁止乱摆摊设点、占道经营、沿街出店搭建灶台等设施等现象;对超范围的、超接待能力的、经营条件不符合要求的、食品安全问题突出的餐饮服务提供者加大惩治力度,重点查处。三是明确提出要求。从事餐饮服务的夜市、食品摊贩、小餐店,必须依法取得餐饮服务许可证或备案凭证。整治活动中将与经营单位签订《食品安全承诺书》。对一些基本条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改仍达不到要求的餐饮服务提供者坚决取缔关停。
    建始县:打响食品药品安全大排查大整治百日攻坚战。为了确保全县人民群众饮食用药安全,建始县食品药品监督管理局在全县范围内开展食品药品安全大排查大整治百日攻坚行动。8月7日,县食品药品监督管理局召开食品药品安全大排查大整治百日攻坚行动安排部署会,动员部署此次食品药品安全大排查大整治百日攻坚行动,要求各监管所要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、保安全、守底线”的总体要求,针对人民群众反映强烈的食品药品安全问题,加大对学校食堂及校园周边、旅游景区、食用农产品批发与农贸市场、商场超市、餐馆等重点部位的食品安全专项整治;加大保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传整治力度;开展食品生产加工小作坊和小摊贩专项整治,对达不到生产经营条件的,坚决予以取缔,鼓励集中生产经营。整治行动强化行政执法与刑事司法有机衔接,严厉打击食品非法添加、制假售假、滥用食品添加剂、使用非食用物质和回收食品原料生产加工食品、生产经营未经检验检疫肉类食品等突出问题;严厉打击药品流通中的“挂靠”“走票”等问题,严厉打击网络制售假劣食品药品和食品药品虚假广告宣传等方面的违法违规行为。截止目前,全县共出动执法车辆24台次,出动检查人员76人次,检查食品生产企业6家,食品经营户130家,医疗机构34家。
    恩施白杨坪:义务放映进乡村,宣传食药保万家。金秋八月,恩施市食药监局联合白杨坪镇文化站义务走乡串户放电影,加大对村民们的食药安全知识宣传,主要宣传如何防控野生菌、毒蜂蜜中毒;怎样鉴别假药劣药;告诫村民不参与整“无事酒”等。该宣传片在白杨坪辖区将义务放映60场次,目前已在熊家岩村、洞下槽村、福利院等地放映了12场次,得到了村民们的一致好评。
    巴东县沿渡河所:培训百名流动厨师。8月9日,巴东县食药监局沿渡河监管所举行农村集体聚餐食品安全培训,对22个流动厨师班100多名从业人员进行培训,并为考核合格者发放流动厨师证。随着农村生活水平提高,近几年,沿渡河镇悄然兴起一批专为农村聚餐服务的流动厨师班。但由于办餐条件差,食品安全知识缺乏,农村集体聚餐存在较大隐患。针对这一情况,该镇监管所特组织开展本次培训。培训中,食药监执法人员重点就农村聚餐报备、农村聚餐风险点排查及聚餐操作等知识进行讲解,要求厨师班严格按照“申报核查公示流程”和农村集体聚餐管理规范进行操作,将食品安全风险降到最低。当天,该所还为培训和考核合格的厨师班发放合格证书,要求流动厨师必须持证上岗,无证者不得提供餐饮服务。
    宣恩县万寨所:帮助企业解决实际困难。8月11日上午,宣恩万寨乡主要领导、监管所工作人员等一行5人,在板场村四组实地测算宣恩康乐食品有限公司计划新址。宣恩康乐食品有限公司原址位于板场村一组,占地不足1000平米,生产加工区域布局不易更改、设备不便添置。万寨监管所在检查中发现,该公司生产许可证将于2018年到期,但以目前的生产条件已无法达到新办许可证的标准。为此,万寨监管所以干部“五进”活动为契机,深入了解公司实际困难,在明确该公司有迁址意向之后,通过请示乡主要领导,与企业负责人一起协调政府和部门,多方努力共同解决企业建厂用地问题。目前,该公司规划用地已基本敲定,计划占地3000余平方,初期投资300万元。万寨监管所强化企业帮扶意识,加强“前期介入”,服务的同时进一步加强监管,督促企业落实食品安全第一责任,通过一帮一服一促,助推企业提质增效,增强企业核心竞争力。
    咸丰县局:启用全州智能化政务服务统一电子平台。8月13日,咸丰县食药监局配合县政管办完成全州智能化政务服务统一电子平台对接工作,正式启用恩施州智能化政务服务电子平台。 据了解,依托该平台搭建的“一入口、两大厅、三平台、四终端”四级智能化政务服务体系,群众办事可实现“一号”申请,“一窗”受理,“一网”通办。

责任编辑:州食药监局