2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州食药监局关于切实加强预防诺如病毒感染工作的通知


各县市食品药品监督管理局:

为有效防控冬春季诺如病毒的发生和流行,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,现就有关工作要求通知如下:

一、提高认识,强化防控意识

诺如病毒是一种非细菌性急性胃肠炎的病毒,其主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,传染性强,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。通常表现为自限性疾病,一般可于1至3天内自行康复。易爆发于社区、学校、餐馆等人口密集区。结合该病毒爆发特点,各县市食品药品监督管理局要高度重视,采取有效预防措施,重点加强对学校食堂、养老机构食堂、建筑工地食堂、医院食堂、农村集体聚餐场所及人口密集区餐饮服务单位的周边环境、卫生条件和人员健康管理的监督检查,密切联系教育、民政、卫计等部门抓好防控工作。

二、加强科普知识宣传

要积极配合卫生计生部门通过电视、广播、报纸、网络、宣传海报等形式,广泛开展诺如病毒防控科普知识的宣传教育,积极引导广大群众特别是学生养成良好的卫生习惯,指导相关机构加强对人群聚集场所的保洁工作,勤通风,保持室内空气流通,防止病毒感染引发群体性卫生事件,避免造成社会恐慌。

三、加强监管,严格履职尽责

各县市食品药品监督管理局要加强对餐饮服务行业特别是学校及托幼机构食堂、养老机构食堂、建筑工地食堂、医院食堂、农村集体聚餐场所及人口密集区餐饮服务单位和学校周边小餐饮的监督检查。督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,重点做好加工场所周边及内部卫生环境管理,勤打扫、勤冲洗、勤通风,消除卫生死角;抓好从业人员健康管理,严格落实晨检制度;加强后厨规范操作管理,食品要烧熟煮透,生熟、冷热、荤素食品分开,避免交叉污染;冷藏冷冻设施要定期除霜、定期清洗、定期消毒;严格餐饮具、用具的清洗、消毒、保洁;做好留样柜和留样器具的清洗消毒,按规范要求做好每餐次食品留样。对检查中发现不符合食品经营条件的,要督促其限期整改并认真落实到位。同时要充分利用快检设备加强对贝类、生疏瓜果等产品的监测,强化对餐饮服务单位食品原料及食品相关产品的索证索票管理,严格落实产品来源可追溯制度,严防被污染的食品流向餐桌,最大限度地防控诺如病毒感染事件的发生。

四、有效处置突发事件

各县市食品药品监督管理局在处置疑似诺如病毒感染事件时要做到“早发现、早报告、早处理”,加强与相关职能部门的合作,按照联防联控、联处联报的要求,相互通报和共享事件调查信息,对事件性质进行共同研判,共同商定防止或减轻危害的处置措施。

 

 

                         恩施州食品药品监督管理局

                        2017年12月13日

责任编辑:州药监局