2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>视听中心

恩施州食药监局召开2017年食品药品安全抽检、稽查情况新闻发布会


IMG_1988_副本

图为:发布会现场

2月2日,恩施州食药监局召开了2018年度第一次新闻发布会。会议由州食药监局总工程师、新闻发言人郑江才主持。会上发布了2017年全州食品安全监督抽检、2018年“两节”食品专项监督抽检、2017年度食品、药品稽查情况及典型案例、2017年度食品药品行政审批工作开展情况。
      监督抽检显成效
      2017年全州食药监系统计划监督抽检食品6810批次,实际完成食品监督抽检7085批次,抽样完成率104.04%,抽检数量同比2016年的6491批次,增长了594批次;其中合格6665批次,不合格420批次,问题发现率为5.93%,同比2016年的问题发现率4.78%提高了1.15个百分点。
      2018年元旦期间和春节前夕,为确保全州人民过上健康祥和的节日,针对春节期间消费较多、消费者关注较高的肉制品、酒类、蔬菜制品、坚果及炒货制品、食用农产品等,截止1月30日,全州两节期间专项抽检共计582批次,其中合格553批次,不合格29批次,问题发现率为4.98%。
      网上审批利群众
      为认真贯彻“放管服”改革精神和推行网上行政审批服务,通过公开招投标开发了全州食品药品电子化行政审批系统,并分别于2017年10月和12月实现了食品药品许可电子证书和网上电子化审批,构建了州、县市、乡镇许可事项同平台受理、依事权办理的“互联网+审批”模式,不仅大大地提高了办事效率,而且免去了“纸来纸往”,由群众“来回跑”“少跑路”、“一次上门”变成了“零上门”办事。
      “十大案例”警钟鸣
       2017年,州食药监局加快监管能力建设步伐,严惩食品药品违法行为,查办了一系列大案要案,为全州人民饮食用药安全提供了保障。全州共累计立案1501起,结案1478起,收缴罚没款931.5万元,移交公安机关11起,判决13人。公布的全州2017年十大食品、药品等违法典型案件中,包含了保健品、食用农产品、肉类、白酒、奶粉、进口食品、化妆品等案件,都是与老百姓生活息息相关的、群众关注度极高的问题,其目的在于严厉打击食品药品安全领域的违法行为,提高消费者维权意识,增强群众对假劣食品药品的识别能力。
      记者提问环节中,发言人就记者提出的食药监部门针对蔬菜水果等农产品在抽检上采取了哪些措施、老百姓该如何采购年货的建议、如何全面推进电子审批、已开展的打击食品及保健食品虚假宣传专项整治中采取的措施和取得的成绩、消费者如何正确购买进口食品等方面的问题进行了细致的解答。
      发布会最后,郑江才承诺,2018年全州食药监系统将深入贯彻落实十九大精神和习总书记重要讲话精神,认真按照十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和“四个最严”要求,强化食药安全监管,牢牢守护好“舌尖上的安全”。始终坚持问题导向,站在讲政治的高度,尽职尽责、守土有责,以更高的认识、更强的措施、更实的作风牢牢守住“两个安全”,不断促进全州经济社会发展。

责任编辑:州食药监局