2018年4月23日 星期一 恩施  小雨 15℃~23℃   优
当前位置:首页>>食药监动态

恩施州强化旅游市场食品安全监督管理


一是强化企业责任落实,促进诚信自律。组织对食品从业人员食品安全知识、食品相关制度,食品经营操作规范等相关业务知识培训,增强食品从业人员安全意识。督促企业严格落实食品经营者自查制度,切实履行第一责任人责任。积极支持旅游景区(点)及周边沿线餐饮服务单位创建省级食品安全示范景区、示范单位,鼓励旅游景区(点)及周边沿线的餐饮服务单位改善加工条件,实施“明厨亮灶”建设,提升量化分级综合评定等级A、B级占比。
      二是强化日常监管,严控风险。以旅游景区(点)及周边沿线餐饮服务单位为重点区域,以原料采购、凉菜制作、生食水(海)产品加工、餐饮具清洗消毒保洁、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野生蕈类、野菜、野果等。对需要经过特殊处理和加工的高风险食品,如四季豆、黄花菜、发芽土豆等,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工处理。以旅游产品集中交易市场和景区食品销售单位门店、小摊贩为重点检查对象,重点检查经营场所环境、预包装食品、散装食品的容器、食品标签、说明书、库存食品、进货查验记录制度落实情况等。并将旅游食品列为监督抽检重点。
      三是强化案件查处,净化市场。对发现存在食品安全隐患的食品和监督抽检发现的不合格食品,依法及时处置。加大对发现的食品违法案件的查办力度,依法查处假冒伪劣食品以及虚假标注等违法行为,查处一批违法案件,曝光典型案例,震慑违法分子。
      四是强化应急管理,防范突发事件。严格落实重大活动、节假日、旅游高峰时段值班值守制度,组织开展食品安全应急管理培训和食品安全突发事故应急演练,提高防范和应对食品安全突发事故的能力。同时,利用各种形式广泛宣传食品安全知识,鼓励广大消费者投诉举报,适时做好节日食品安全消费警示提示,努力形成食品安全社会共治的良好氛围。

责任编辑:州食药监局