2018年7月22日 星期日 恩施  小雨转多云 26℃~37℃   良
当前位置:首页>>食药监动态

恩施州四项措施加强现制现售类食品安全监管


恩施州采取多项措施,强化小作坊、小餐饮现制现售类食品安全监管,严防严控食品安全风险。
      一是明确食品采购管理。将制售冷食类食品、生食类食品、糕点类食品(含裱花类糕点)及自制饮品(含自制生乳饮品)等凡符合即时制作、即时消费的纳入餐饮环节进行管理。进一步明确要求进入食品批发企业、超市、学校、旅游景区等食品销售经营者的冷食类食品、生食类食品、糕点类食品(含裱花类糕点)及自制饮品(含自制生乳饮品)等严格按照规定从取得食品生产许可的食品生产企业或上游食品销售经营者处购进,并严格落实购销制度。
      二是加强对现制现售类食品经营单位的许可核查。制售冷食类食品、生食类食品、糕点类食品(含裱花类糕点)及自制饮品(含自制生乳饮品)等应当分别设立相应的专间,不含裱花类糕点、不含自制生乳饮品的糕点类食品、自制饮品应当设置专用操作场所。
      三是强化对现制现售类食品经营单位的日常监督。严格落实食品经营者是第一责任人的主体责任,规范现制现售类食品经营单位的经营管理行为,强化对现制现售类食品经营单位负责人的培训;严格从业人员健康管理制度;督促现制现售类食品经营单位改善食品加工条件;对加工场所必须基本具备的“三防设施”、“杀菌消毒”设施以及直接接触食品的包装材料及容器要进行杀菌消毒处理后方可使用;规范食品原料管理,督促现制现售类食品经营单位建立采购索证索票、查验记录制度。针对现制现售类食品经营单位经营的重点食品品种(鸡蛋、奶油、着色剂、畜禽肉类及其制品、卤料、冲调类食品及其用水)进行专项监督抽检;加强对现制现售类食品经营单位使用食品相关产品尤其是食品包装材料、容器的索证索票检查和监督抽检,及时掌握现制现售类食品原料安全状况,确保食品安全。
      四是从严查处制现售类食品经营单位违法违规行为。对发现的违法违规行为,分门别类,严肃处理。对食品安全管理人员不落实,责任不到位,培训不到位、制度不落实的,要责令限期整改;对布局流程紊乱,设施设备欠缺,食品安全隐患大的,要责令停业整顿;对违法制作加工食品,非法添加非食用物质,使用不合格原料、有毒有害物质加工食品,从业人员未体检上岗,使用不合格食品包装材料、容器或餐具不消毒等危害食品安全的行为,要依法严处。对未履行职责,导致本行政区域发生重大食物中毒事故、造成严重社会影响的,要依法追究直接负责的监管人员和相关责任人的责任。

责任编辑:州食药监局