2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>公示公告>>监管通报

州食品药品监督管理局关于全州面包蛋糕取证企业飞行检查情况的通报


今年4月19日到25日,依据《食品安全法》、《食品生产经营监督检查管理办法》的相关规定,结合省局相关工作要求,按照州局《关于开展2018年度食品生产企业飞行检查工作的通知》的文件精神,州局对全州面包、蛋糕生产企业和取证小作坊开展了飞行检查,现将飞行检查情况通报如下:

一、检查方式

本次检查,按照“双随机一公开”的要求,从州局相关业务科室和州食品药品检验监测中心抽调专业人员组成检查组,对全州11家面包、蛋糕取证企业开展了飞行检查,检查方式采取“四不两直”工作方式,确保本次检查情况客观真实,发现的问题也是客观实在。

二、总体情况

从检查情况来看,全州面包、蛋糕取证企业食品安全形势不容乐观,企业主体责任严重缺位,从业人员食品安全责任意识淡薄,原辅材料的采购把关不严,过程控制无从谈起,现场管理脏、乱、差普遍存在,更有甚者,绝大部分企业食品未经检验合格就擅自出厂销售。

三、主要问题

(一)生产环境脏、乱、差。部分企业无视国家食品安全规范,不按发证时条件组织生产,部分企业厂区内堆放大量杂物,人员进出不受控,洗手更衣设施存在已经损坏不能使用的情况或者形同虚设的情况,物流通道工人随意进出,成品、包装材料仓库堆放杂物。

(二)关键设施设备维修、更换、清洗、消毒不及时。检查时发现,很多企业的生产设施设备未能按照要求及时清洗消毒,通风设备不能满足环境要求,风淋室的滤网没有清洗更换,很多洗手、干手、照明、消毒的设备已损坏但没有及时更换。

(三)缺少关键设备和场所。很多企业没有设立专门的鸡蛋清洗消毒间,鸡蛋是直接进入搅拌间现场进行操作,存在较大安全隐患;部分企业在进入内包车间时,缺少二次更衣设备;部分企业内包车间没有按照要求做到空气净化,内包车间与外界没有做到有效隔离或者没有空气净化装置。

(四)产品出厂检验把关能力不强。本次检查中,检查组发现,大多数企业的检验室形同虚设,计量仪器已严重超期未检,化学试剂严重过期,企业收集的相关标准也已经过期,未按照要求留样并记录,检验人员业务技能不能满足工作需要。出厂检验是食品质量安全最后一道关口,如果企业不履行检验义务,食品安全出厂把关就无从谈起。

(五)企业食品安全自查制度落实不力。按照《湖北省食品生产企业质量安全管理规范(试行)》规定,企业从原材料、厂区环境、生产过程管控、人员要求等都作了严格要求,我局也下发了《关于全州食品生产企业推行食品安全自查制度的通知》,要求企业建立生产过程控制制度,并逐条逐款做好相关记录,但本次检查中发现,企业忽视过程管理,或者是无任何记录,或者是记录工作与实际工作严重脱节,与本企业的实际严重不符合,或者就是全程造假。

这些问题存在的主要原因:一是企业主体责任落实不严不实,食品安全意识不强,相关制度挂在墙上,停留在口头上,没有真正落实在行动中;二是监管责任落实严重缺位,基层监管人员存在畏难情绪,不敢深入企业,不敢对企业动真格,到了企业也只是走马观花,按照上级要求打勾划叉,一味地追求形式完成日常监管巡查任务,发现问题和解决问题的能力严重不足,发现问题不督促限期整改到位,严重问题不依法进行处罚。

四、下一步工作要求

(一)层层传导压力,进一步落实监管责任。

相关县市食药监局要针对本次州局飞行检查工作中发现的问题,一家企业一家企业、一个问题一个问题分析原因,采取有效措施,切实加强整改,并且举一反三,以期达到整治一个企业,提高一类行业食品安全水平的目的。整改实行清单销号管理,6月20日前各单位将企业的整改结果、现场复查的监管人员、整改完成时间报送州局,州局将按时督查结账销号并公示。同时要对辖区内同类别的生产经营者逐个进行排查,发现问题,督促整改。

(二)落实“四个最严”,进一进步落实企业主体责任。

全面落实食品安全企业主体责任,法人代表要加强企业管理。自觉按照相关食品安全标准组织生产,并持续保持生产许可条件。特别是加强厂区环境、车间卫生、管理制度、采购控制、生产工艺、设备设施维修保养、质量控制、人员健康、检验检测、生产记录、包装标示、储存运输等各个环节的管理。最终确保食品满足安全标准要求。

(三)突出问题导向,严厉打击违法行为。

治乱用重典,铁腕强监管,保障好食品安全,要补齐监督短板,加大处罚力度。不仅对违法企业施以严惩,使之不想、不能、不敢以身试法,还要实施监管问责。要继续保持打击食品药品安全违法犯罪行为的高压态势,把食品安全与企业的“身家性命”牢牢捆绑在一起,对违法从业者严惩不怠、戳到痛处,让铁规发力,让法律生威。

 

附件:2018年恩施州面包、蛋糕取证企业飞行检查情况汇总表

 

1

2

3

责任编辑:州药监局