2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>食药监动态

恩施州召开三级视频会议部署下阶段食药安全工作


副州长田金培讲话

副州长田金培讲话

会议现场

会议现场

6月12日,州政府召开全州食品药品安全及安全生产工作视频会议,强调要警钟长鸣,生命至上,铁腕治安。副州长田金培出席会议并作重要讲话。副州长王刚主持会议。各县市、乡镇政府视频会议室设分会场。
    会议通报了2起食品安全事件,鹤峰县就“4•3”食源性疾病事件、宣恩县就“6•4”食用野生菌中毒事件作了检讨发言。州食药监局通报了全州食品安全情况,对鹤峰、宣恩两起食品安全事件进行了总结分析,并就农村聚餐、食品摊贩、茶叶专项整治等工作安排部署了下一阶段工作,要求各级食药监部门做好五点:一是不可懈怠,尽职尽责,及时排查安全隐患,严防严控安全风险,杜绝事故发生。二是推进普法、督促自查,要督促市场主体对所有员工开展食品药品安全知识培训,让所有员工自觉依法依规生产经营,主动发现、主动消除安全隐患。三是抓住重点、防范风险,立即对所有的学校及幼儿园、景区、工地、医院、福利机构食堂及周边食品安全进行全面检查。要指导各类食堂严格落实各项规章制度,严把原料采购、加工过程、餐具消毒、菜品留样等关口,消除各类食堂安全隐患。县市食药监局要协助旅游部门加强景区及周边食品安全管理,督促旅行社选择条件较好、管理规范的定点接待单位。要将野生菌中毒防治知识真正宣传到千家万户,告诫人们群众最好不采、不食、不买、不卖野生菌,特别是不采、不食、不买、不卖不认识的野生菌。乡镇要切实落实属地管理责任,把农村聚餐的管理真正落到实处,督促村级食品安全协管员切实负起责任,严格现场管理,特别要汲取误食燃料酒精的惨痛教训,坚决杜绝惨案再次发生。重大活动和即将举行的中考食品安全保障责任重于泰山,各级食药监部门必须慎之又慎,确保万无一失。四是统筹兼顾、严厉打击,进一步加大打击食品安全违法犯罪行为的力度,对于存在安全风险经责令整改仍达不到要求的,坚决依法责令停止生产经营。约谈监管不力的部门、不讲诚信的企业;对于制假售假和生产经营不合格食品药品的市场主体,要依法打击,在网上公开,在媒体曝光;涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关;落实联合惩戒规定,将违法者纳入“黑名单”,让失信者“一处违法、处处受限”。五是强化责任,社会共治,各级食药安办要提请政府真正落实食品药品安全四方责任,积极协调食药安委成员单位切实履行部门职责,动员全社会关心、参与、践行食品药品安全,真正实现社会共治,牢记使命,认真落实本次会议精神,认真完成各项任务,守住不发生较大以上食品药品安全事故这个底线。

副州长田金培强调,要进一步强化安全意识,落实“四责任、三覆盖、两到位、一必须”,强化落实属地责任、行业责任、监管责任、企业责任,把安全责任落实到人,工作落实到岗位。要强化野生菌、野蜂蜜和学校、医院、酒店、景区等食品和重要场所安全防范。即日起,开展食品药品、安全生产大检查,认真抓好打非治违行动,切实开展安全生产月活动。

责任编辑:州食药监局