2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>部门文件

恩施州食药监局关于转发《省局办公室关于印发2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案》的通知


各县市食品药品监督管理局:

现将《省局办公室关于印发2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案的通知》(鄂食药监办文〔2018〕28号)转发给你们,请你们按照文件要求执行,并结合我州实际一并要求如下:

1、州局由药化流通监管科及药品稽查分局负责此次医疗器械专项整治工作。药化流通科负责专项整治工作及飞行检查工作的安排部署,药品稽查分局负责对检查中发现的违法违规行为的核查及处置工作。各县市局要结合辖区实际,成立专项整治领导小组,落实责任科室和责任人,制定具体工作方案,部署专项整治工作。

2、请各县市局严格按照省局文件要求的工作部署和时间节点分阶段开展本次专项整治工作。一是在自查整改阶段要认真做好宣传动员和培训工作,督促辖区相关单位认真开展自查整改工作,按时提交自查整改报告,并根据辖区实际制定工作计划开展专项整治,将专项整治工作落到实处;二是在重点抽查阶段,省局及州局都将适时组织开展飞行检查工作,请各县市局做好迎检工作;三是在总结督导阶段,请各县市局按照要求做好专项整治工作总结,并于2018年11月15日前报送专项整治总结(包括工作方案和工作部署情况、主要成效、重大案件和工作中遇到的重要问题等)和严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作汇总表、推进第三类医疗器械经营企业实施医疗器械经营质量管理规范工作汇总表和医疗器械使用单位自查工作汇总表(见省局文件附件2、3、4)。

3、请各县市局在本次专项整治工作中要严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械、经营(网络销售)和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械、非法经营关注度高、使用量大的进口医疗器械、体外诊断试剂、注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品的行为,同时对辖区内第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》和医疗器械使用单位落实《医疗器械使用质量监督管理办法》的情况进行检查。对发现违法违规行为要及时处理,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证照的必须吊销、该移送公安机关的必须移送。要依法依规规范一批、清理一批、查处一批,取缔一批违法违规经营企业,要严肃工作纪律,对于工作不落实、监督检查走过场以及案件查处不力、通风报信、失职渎职的,依纪依规追究相关人员责任。

 

附件:《省食品药品监督管理局办公室关于印发2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案的通知》鄂食药监办文〔2018〕28号

 

                            恩施州食药监局

                             2018年6月12日

省食品药品监督管理局办公室

关于印发2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区食品药品监督管理局:

为促进医疗器械产业健康发展,保障医疗器械经营使用环节质量安全,根据《国家药品监督管理局2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案》和省局党组《关于深入学习贯彻中共湖北省委关于学习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定的实施意见》要求,省局决定自2018年5月起至11月底在全省范围内开展严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作。

一、工作目标

通过开展严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事经营医疗器械等违法违规行为专项整治工作,坚决打击“黑窝点”“黑网站”“黑平台”“黑门店”,使重大案件得到及时查处,经营使用医疗器械违法违规行为得到有效遏制;进一步落实医疗器械安全监管制度,强化医疗器械经营企业和使用单位质量安全主体责任,使医疗器械经营企业和使用单位自律意识显著增强,医疗器械质量安全水平得到明显提高,人民群众用械安全得到切实保障。

二、工作任务

(一)严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械行为。

(二)严查经营(网络销售)和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械行为。

(三)严查非法经营关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品行为。

(四)检查第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》(以下简称《规范》)情况。

(五)检查医疗器械使用单位落实《医疗器械使用质量监督管理办法》(以下简称《办法》)情况。

三、工作部署

(一)自查整改阶段(5—7月)。各市州食品药品监督管理局按照本《方案》要求开展动员和培训,制定监督检查工作计划,组织企业开展自查整改,市、县级食品药品监督管理部门开展监督检查工作。

(二)重点抽查阶段(7—8月)。省局组织开展对市州专项整治的督查工作,部署开展全省医疗器械经营企业飞行检查和医疗器械使用单位交叉检查。

(三)总结督导阶段(9—10月)。各市州局报送专项整治工作总结,做好迎接国家药品监督管理局督导检查,全面总结评估专项整治工作情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全省医疗器械专项整治工作在省食品药品监督管理局的统一领导下,各市州局要结合行政区域实际,落实责任部门,制定具体工作计划,部署专项整治工作。县(区)食品药品监督管理部门要切实开展专项整治工作,确保各项工作任务落到实处。

(二)严惩违法行为。要“线下”整治和“线上”整治同步推进,以重点企业、重点产品、重点线索为重点,以监管薄弱环节为切入点,认真组织排查、定期巡查、不定期抽查。对发现违法违规行为要及时处理,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证照的必须吊销、该移送公安机关的必须移送。要依法依规规范一批、清理一批、查处一批,取缔一批违法违规经营企业,要严肃工作纪律,对于工作不落实、监督检查走过场以及案件查处不力、通风报信、失职渎职的,依纪依规追究相关人员责任。

(三)及时处置网络监测信息。市州局要切实做好医疗器械网络销售和交易监测信息的处置工作,调查处理结果应按规定时限及时上报省局。涉及案件查处的,应当在案件办结后及时将查处结果报告省局,并按照政府信息公开有关规定,及时向社会公开。

(四)稳步推进《规范》实施。各市州局要高度重视《规范》实施工作,要全面掌握和了解本地第三类医疗器械经营企业实施《规范》的现状及问题,统一安排部署,制定监督检查工作计划,通过飞行检查和交叉检查等方式加大对第三类医疗器械经营企业实施《规范》的推进和监督检查力度。市州局部应当根据监督检查工作计划,制定监督检查实施方案,按照企业自查内审、资料形式审查、监督检查、约谈及公示和总结评估等五个阶段分步骤实施。对监督检查中发现第三类医疗器械经营企业经营条件发生变化,不再符合《规范》要求,应当依照《医疗器械监督管理条例》《医疗器械经营监督管理办法》严肃查处,限期整改。要通过公开检查结果、曝光违法违规企业等形式,推进企业落实《规范》,落实主体责任。

(五)全面提升医疗器械使用质量管理水平。各市州局要加强对基层监管部门和使用单位的培训力度。市州局要根据监督检查工作计划,制定监督检查实施方案,组织行政区域内使用单位对照《医疗器械使用质量监督管理自查表》(附件1)全面开展医疗器械使用质量管理自查,结合行政区域实际开展抽查工作,督促使用单位建立并执行覆盖采购、验收、贮存、使用、维护等的质量管理制度。对存在问题的使用单位要督促其整改到位,对违法违规行为应当按照《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量监督管理办法》严厉查处。

(六)强化新闻宣传。各地要开展科普宣传和法制教育,营造良好氛围,同时警醒公众,揭示违法违规行为可能的危害和后果,营造社会共治氛围。

(七)探索建立长效监管机制。各级食品药品监督管理部门要保持高压态势,结合专项整治,以媒体报道和群众投诉举报或反映为线索,深入排查医疗器械安全风险隐患和突出问题,掌握问题多发、易发的重点区域、重点场所、重点单位和重点问题,并建立重点整治台账。要在总结整治经验和做法的基础上,探索建立有针对性的长效监管机制。

(八)做好总结报送。各市州局要于2018年11月25日前报送专项整治总结(包括工作部署情况、主要成效、重大案件和工作中遇到的重要问题等)和严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作汇总表、推进第三类医疗器械经营企业实施医疗器械经营质量管理规范工作汇总表和医疗器械使用单位自查工作汇总表(附件2、3、4)。

联系人:邓远贵 

联系电话:027-87111556 

信箱:hbydfdadyg@163.com

 

附件:1.医疗器械使用质量管理自查表

2.严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作汇总表

3.推进第三类医疗器械经营企业实施医疗器械经营质量管理规范工作汇总表

4.医疗器械使用单位自查工作汇总表

 

 

 

湖北省食品药品监督管理局办公室

2018年5月22日

(公开属性:主动公开)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

责任编辑:州药监局