2018年9月21日 星期五 恩施  大雨转阴 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>食药监动态

州食药监管局发布夏季餐饮食品安全消费警示


夏季来临,气温逐步升高,各种病原微生物容易滋生繁殖,食物中毒进入易发、高发、突发期,为确保公众饮食安全和身体健康,现发布夏季餐饮食品安全消费警示:
    一、购买食品时,应选择证照齐全、管理规范的农贸市场或超市,注意查验相关检验检疫报告等证明材料,并索取购货凭证;不要图方便、便宜购买来路不明的食品及食品原料,不要采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等。
    二、对于果蔬类食品尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时,应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的不洁物和细菌等,避免造成污染菌的存留。
    三、加工食品时,要保持炊具、食具及食物的清洁卫生,生、熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。
    四、烹饪食品时,应烧熟煮透;从冰箱中取出冷藏、冷冻食品烹饪前应用流动水彻底解冻;长时间贮存的食品食用前应彻底再加热,以杀灭存活的细菌;凉拌菜可适量加入生蒜杀菌。
    五、存放食品时,剩饭、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;蔬菜、水果类食品,宜冷藏保鲜;熟制食品在室温存放时,时间应不超过2小时。
    六、外出就餐时,要选择证照齐全、环境整洁、有“笑脸标识”的餐饮服务单位就餐;就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净;严禁食用国家明令禁止的畜禽及水产品。
    七、网上订餐时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食海(水)产品、冷加工糕点等高风险食品。
    如发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即停止食用可疑食物,保留好可疑食物样品或吐泻物,尽快就医,妥善保留好病历、化验报告、消费凭证等相关资料,及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331,以便于食品药品监督管理部门调查处理。

责任编辑:州食药监局