2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>食药监动态

恩施州食药监局圆满完成第五届“硒博会”食品安全保障工作


第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会于2018年9月26—28日在恩施州城隆重举行,州食药监局细化措施,认真履职尽责,圆满完成了展会期间参展产品质量把关和硒博会餐饮食品安全保障工作。

一是提高站位,强化履职尽责。州局组建了以局长牵头的保障队伍,安排2名局班子成员全程蹲守,责任到组到人,派出现场货物验收组、现场巡馆组、场内投诉组、餐饮保障组等18个小组,共出动执法人员500余人次。展会开始前进行了两次全员培训和演练,力争做到万无一失。

 二是突出重点,实施全程监管。与餐饮定点接待单位签定了《重大活动餐饮服务提供者餐饮服务食品安全保障承诺书》,对接待单位食品从业人员进行了重大活动食品安全保障相关知识强化培训,对菜谱进行了审查备案,对食品原材料、加工环境、加工流程、食品留样、餐饮具清洗消毒等环节及人员健康状况进行全程动态监督,对存在隐患或问题的现场督促整改到位,重点强调指导高危食品的规范加工要求。组织开展待加工食品原料、改刀水果、待用餐饮具快速检测,先后共快检825批次,其中蔬菜农残项目261批次,餐饮具批次564批次,合格率100%。展会期间对15个定点接待宾馆实行驻点保障。对展馆周边500米以内的和土家女儿城的所有食品经营单位进行全面检查,集中约谈经营业主,发告知书,签承诺书,对检查中发现的操作间三防设施不到位、从业人员健康证明过期等问题,立即督促整改到位。

三是以最严的标准,把好参展产品质量关。对352家参展企业资质审查,确定参展企业175家。对1340个产品的合格证明材料逐一进行检查,对产品的二维码逐一扫描,仔细核对产品企业名称、产品名称、产品条码、检验报告、标识标注等信息。

四是强化展销会现场监管,维护良好展销秩序。展会期间开通专门补货值守通道,对企业后期补充的货物,按照参展统一要求进行通关检查。坚持现场巡查,每天采取定时和不定时相结合的方式对场馆产品进行巡查,检查参展企业的主体资格、参展产品的合格证明文件等,对发现不符合要求的宣传展板和展品责令立即撤除或下架。

五是认真落实专人值守和报告制度.展会期间,参与食品质量安全的所有安保人员,定人定岗,各负其责。保持通讯24小时畅通,对驻点期间的保障情况及保障数据实行每天定时报告,对发现的食品安全隐患及时处理,认真解答群众关切。

本次硒博会首次实现会展期间产品零投诉,餐饮单位食品安全保障安全“零事故”。无非法参展商摆摊设点,保护了合法参展商的权利,有力地维护了恩施州良好的营商环境和对外开放形象。

责任编辑:州食药监局