2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州食药监局转发《省食品药品监督管理局关于转发市场监管总局开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》的通知


各县市食品药品监督管理局:

现将《省食品药品监督管理局关于转发市场监管总局开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》(鄂食药监函[2018]195号)文件转发给你们,请严格遵照执行。结合我州实际,现提出如下要求:

一、开展约谈、明确责任

组织开展对网络订餐第三方平台分支机构及从事网络订餐的自建网站(含电话送餐,下同)负责人、专职食品安全管理员的培训、约谈,宣传总局、省局关于网络订餐法规、规范性文件的相关要求,明确食药监管部门、网络订餐第三方平台分支机构及从事网络订餐的自建网站、线下实体经营店的责任义务,督促线下实体店严格落实并切实履行食品安全主体责任及网络订餐第三方平台分支机构及从事网络订餐的自建网站的连带责任。

二、严格自律、履行义务

督促网络订餐第三方平台分支机构及从事网络订餐的自建网站履行备案义务、审查登记义务、公示义务、记录义务、抽查和监测义务,建立完善食品安全相关制度,设置食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员并组织开展内部培训、检查。加强对送餐过程的管理,明确送餐人员要求和配送过程要求,抓好对送餐器具特别是送餐容器的清洗消毒管理,加强对送餐人员的教育培训特别是心理疏导,确保送餐过程中的食品安全。

三、加强检查,严格执法

对线下实体经营店一是要抓好主体资质管理,二是要求其履行公示义务、制定并实施原料控制要求的义务,严格加工过程控制要求,定期维护设备设施。对省局网上抓取的违法经营线下实体店及为其提供服务的网络订餐第三方平台分支机构及自建网站,严格按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《湖北省网络订餐食品安全监督管理办法》的要求严格查处。

 

附件:《省食品药品监督管理局关于转发市场监管总局开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》

 

  恩施州食品药品监督管理局

            2018年10月11日

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

责任编辑:州食药监局