2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>食药监动态

邓小川副局长赴利川调研强调:精准扶贫和食品药品监管两手都要硬


11月1日至3日,省食药监局副局长邓小川到恩施州调研了食品药品监管及省局“6.16”对口帮扶利川市有关工作情况。邓小川一行先后到利川市团堡镇牛栏坪村、湖北香连药业有限公司、利川市检验检测中心,了解扶贫工作、监管职责、企业主体责任落实情况。

邓小川一行在团堡镇牛栏坪村听取了该村负责人的情况汇报后,他强调,精准扶贫工作是各级党委政府义不容辞的政治责任,作为三大攻坚战之一,是党中央国务院向全国人民、全世界人民的庄严承诺;是啃“硬骨头”,这是一场政治考验;关系基层政权。这方面要有具体举措,要把精准扶贫与扶志结合起来,激发百姓的内生动力;与项目建设结合起来,建立起“造血”功能库,要走可持续发展之路;与新农村建设结合起来,融入其中;与当地基层政权、基层组织建设结合起来;进一步转变工作作风,提高扶贫实效。

深入湖北香连药业有限公司制剂车间、原料药生产车间实地调研,邓小川一行听取了企业负责人相关情况汇报。他要求香连药业公司,一是进一步加强管理。公司管理层要高度重视公司布局、内部环境、员工精神面貌;二是强化质量标准规范。公司要认真梳理,改进质量管理体系,要进行系统的自查,要整改到位;三是加大硬件投入。好的硬件是质量管理的重要保证,该及时更新的要更新;四是做好制度建设。制度是约束员工行为的硬杠,是质量安全很重要的一环,应该建立好制度,把制度上墙,做好原始记录。他强调,我省高度重视生物医药产业发展,希望企业继续强化技术研发,打造品牌,不断朝着更高目标迈进。

走进检测中心,邓小川一行看望了检测中心的工作人员,勉励他们好好学习专业技能,更好地服务技术支撑。他要求利川市要加快推进项目建设,让检测中心尽快发挥作用。

最后,邓小川对恩施州及利川市的食品药品监管工作给予了充分肯定。他认为,食品药品安全是各级党委政府的重要议事日程。在今年这个特殊年份,食品药品监管工作面临机构改革。无论机构改革怎么变,确保食品药品安全的责任不会变。他对恩施州食品药品监管部门提出了四点要求:一是以人民为中心和监管为民的理念,以“四个最严”的要求,坚守底线,在市场“入口”、日常监管、行政处罚等方面都要从严;二是不断提升监管能力和水平,特别是在流通环节和使用环节,要提升队伍专业化能力和水平,为党和人民站好岗;三是充分发挥好专业技术支撑作用,进一步提高检验检测人员队伍素质;四是服务产业发展。他重点强调,食品药品监管部门在监管和服务上,前提是保底线,一定要服从大局,要听从地方党委政府统一安排部署,服从改革大局,主动参加到改革过程中,保证食品药品安全,特别是改革期间,不得出食品药品安全问题,认真完成好省政府提出的“大排查、大整治、提能力、建机制”这项重点工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:州食药监局