2019年5月20日 星期一
当前位置:首页>>公示公告

防范农村聚餐群体性食物中毒的警示


双节将至,农村集体聚餐活动增多,而农村集体聚餐场所简陋,食品采购渠道复杂且贮存条件简单,加工操作不规范、厨师流动性大、从业人员食品安全意识不强,容易引发群体性食物中毒。州食品药品监督管理局特提出如下消费警示:

一、早报告。对50人以上的农村集体聚餐活动,由聚餐举办者或承办厨师将菜单、举办场地、参加人数等内容提前48小时向本村(社区)食品安全信息员(协管员)报告并签订食品安全承诺书。本村(社区)食品安全信息员(协管员)认真登记,并及时向乡镇(街道)食品药品监管所报告。

二、慎选料。原料采购渠道正规、来源合法,严禁采购和使用法律法规、国家公告等明令禁止的食品及作品原料、食品添加剂和食品相关产品,慎用自泡自制药酒,落实燃料酒精“五专一标识”的管理规定,避免有毒有害的食品包装材料、容器、一次性餐具用具危害身体健康。

三、选场所。选择符合食品安全要求的聚餐场所,远离公路、畜禽养殖场、排污水沟等易引起食品污染的场所,并做好防风防晒防雨措施,避免使用露天场地。

四、重制作。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品,遵循食品加工温度、时间和生冷食品贮存条件要求,注意做好食品原料及食品半成品、成品的冷藏、冷冻及再加热,所有食品加工要确保烧熟煮透。餐饮具用具要严格及时清洗消毒,并放置在密封、干净的保洁柜存放。对100人以上的农村集体聚餐,要督促聚餐举办者和承办厨师对食品原材料、食品成品、饮品留样,冷藏保鲜备查。

五、查健康。留意厨师健康状态,发现后厨操作人员有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全的病症,应立即调换健康人员操作。

六、慎用水。注意饮用水安全,不用不洁净的不,不喝生水,选用符合卫生要求的水源加工食品,防止发生因使用不安全的水加工食品或饮用水不符合卫生标准引发的食品安全事故。

一旦发现疑似食物中毒的症状,立即采取措施防止事态扩大,就地封存食品、食品原料、食品相关产品及加工器具,并及时拨打食品药品监管举报电话12331。

责任编辑:州药监局