2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>公示公告>>公示公告

春节食品安全消费提示


春节将至,为切实保障广大消费者饮食安全,恩施州食品药品监督管理局提示广大消费者合理防范风险、科学饮食消费。

一、食品采购提示

1.采购食品应到具有有效《食品经营许可证》的超市、商场,以及具有合法经营资质的集贸市场等销售场所采购。

2.选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号。

3.选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品。不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品。不应徒手随意接触直接入口的散装食品。

4.购买禽类、肉类食品时,注意查看相关检验检疫证明,不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品。

5.注意食品的贮存条件。部分含乳食品需要冷藏贮存,购买该类食品时,尽量选择有冷藏专柜贮存含乳食品的地方购买。

6.不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,如野生蘑菇、河豚鱼等,以免发生食物中毒。

7.购买后尽快食用。食品包装一旦打开,应尽量在短期内食用完毕。需加热食用的食品,最好以烹煮的方式高温加热后再食用。不论预包装食品还是新鲜食材,一旦出现腐败变质就不要再食用。

8.购买食品时要索取并留存购货凭证,以便存在问题及争议时调查处理。

二、餐饮消费提示

(一)家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透;储藏食品时,生、熟食品应存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。要过夜的熟食、剩菜剩饭,应及时放入冰箱,再次食用时一定要彻底加热。

(二)外出用餐外出就餐时应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”、监督公示牌上标示为“笑脸”的餐馆;尽量按需点菜,打包食物应当及时冷藏。就餐时要索取消费凭证,一旦食用后出现不适,请尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并与食品经营单位联系,同时向当地食品药品监管部门报告。

(三)不食用“新奇”、“野味”食物。不吃不常食用或从未食用过的食物,以及易过敏食物;不吃变质食品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。食用四季豆和大豆类食品时,一定要煮熟煮透。不暴饮暴食,限量饮酒,以免造成胃肠的不适,甚至消化系统或其他疾病的发生。

(四)特殊人群饮食安全。

1.老年人消化系统功能减退,应选用容易消化的食物。尤其是要注意规律饮食、营养平衡。心脏病、高血压患者,应以清淡为主,多吃蔬菜水果,不吃过于油腻的食物,不暴饮暴食。有肝胆系统疾病的患者应忌酒。

2.儿童也须注意清淡饮食。婴幼儿吃鱼等带骨的肉时,注意要把鱼刺、骨头剔干净,切勿引逗正在进食的宝宝,以免进食过程出现意外。

三、投诉举报提示

如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

责任编辑:州食药监局