2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>市监风采

州食药监局召开食品药品安全工作新闻发布会


照片 056

图为:发布会现场

1月24日,恩施州食品药品监督管理局召开2019年第一次新闻发布会。会议由州食药监局总工程师、新闻发言人郑江才主持。会上发布了2018年全州食品安全监管抽检和2019年元旦、春节食品专项监督抽检情况,通报了恩施州2018年度食品药品执法办案情况及十大典型案例,介绍了药品安全工作开展情况,并回答了记者提问。

食品安全形势逐步好转。州食药监局始终坚持“四个最严”,践行监管为民理念,安全治理能力不断提升。深入开展了食品安全隐患大排查、大整治,大力开展农村食品安全、校园食品安全、养老机构食堂、旅游市场食品安全、肉及肉制品、食用农产品等专项治理活动,牢牢守住了不发生重大安全事故的底线,群众对食品药品安全满意度逐年提升,在湖北省社情民意调查中心开展的2018年恩施州食品药品公众满意度民意调查中位列全省第三位,对比2017年晋升1位。2018年全州食药系统开展食品监督抽检7807批次,其中合格7358批次,不合格449批次,问题发现率为5.75%,同比2017年的问题发现率5.94%下降了0.19个百分点。

2019年元旦、春节期间,为确保全州人民过上健康祥和的节日,开展节假日消费多、关注度较高的肉制品、酒类、蔬菜制品、坚果及炒货制品、食用农产品为主的专项抽检。截止1月22日,全州两节期间专项抽检共计608批次,其中合格591批次,不合格17批次,问题发现率为2.80%。

药品安全工作成效显著。全州食药监系统紧紧围绕年初确定的重点工作,强化日常监管、强化专项整治和风险排查、加强监督抽检、强化药品不良反应监测、加强行刑衔接,严厉打击违法犯罪行为。2018年全州共查办案件342起,结案341起,结案率99.71%,其中药品案件235起,医疗器械案件79起,化妆品案件28起,货值金额24.65万,收缴罚没款共计100.43万元,移送司法机关案件3起,结案1起,批捕1人。

十大典型案例警钟鸣。坚持以人民为中心,严惩食品药品违法行为,查办了一系列大案要案,为全州人民饮食用药安全提供了安全保障。2018年全州食品、药品累计立案1427起,结案1432起,收缴罚没款748.85万元,移交司法机关12起,公安立案8起,批捕6人。发布的十起食品、药品典型案例中包括保健食品、酒类、桶装饮用水、肉及肉制品、化妆品、药品等案件,都是与人民群众生活息息相关的问题,其目的在于严厉打击食品药品安全领域的违法行为,提升震慑力,保障人民群众饮食用药安全。

记者提问环节中,发言人就记者提出的对抽检不合格企业采取了哪些监管措施、如何加强网络餐饮服务食品安全监管、如何抓好旅游景区食品安全工作、采购食品时索取哪些合格证明文件、食品和保健食品标签有哪些禁止性规定等问题进行了详细解答。

        发布会最后,郑江才表示,2019年全州食药监系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入贯彻落实十九大精神和习总书记重要讲话精神,认真按照“四个最严”要求,强化食药安全监管,牢牢守护好全州食药安全。始终坚持问题导向,站在讲政治的高度,尽职尽责、守土有责,以更高的认识、更强的措施、更实的作风牢牢守住“两个安全”,不断促进全州经济社会发展。努力推进“一谷两基地三示范区”发展战略,服务于硒食品精深加工、生物医药等四大产业集群建设,不断促进全州经济社会发展。

责任编辑:州食药监局