2019年5月20日 星期一
当前位置:首页>>市监动态

恩施州三大通信公司被再次行政约谈

去年约谈后被投诉率仍居榜首


(通讯员谭玲)“继去年9月下旬你们3家通信公司被行政约谈后,被投诉率依然居高不下,而且投诉量仍居服务行业榜首。今天,我们再次邀请你们3家公司前来约谈。”5月9日,在州市场监管局、州消费者委员会召开的通信行业行政约谈会上,相关负责人开门见山指出通信行业投诉问题。

约谈会通报了1至4月恩施移动公司、恩施联通公司、恩施电信公司3家通信公司的消费投诉情况。投诉集中表现在互联网服务质量下降、使用受限;售后维修、移机不及时;话费计算模糊,名目繁多;流量套餐不透明;限制携号转网,变相收取靓号费;虚假宣传以及消费者个人信息泄露,影响消费者生活等。

通报数据显示,消费者对通信服务行业投诉量仍居服务行业榜首久居不下。至4月30日,州12315指挥中心接到恩施州电信行业投诉315件,占总投诉案1533件的20.54%。其中,恩施移动公司投诉案127件,占总投诉案件的8.28% ;恩施联通公司投诉案73件,占总投诉案件的4.76%;恩施电信公司投诉案57件,占总投诉案件的3.72%。同期相比,今年1至4月,全州电信行业投诉案315件,比去年同期253件增长了24.5%。

州市场监管局和州消委还带领3家通信运营商代表集中学习了《价格法》《消费者权益保护法》等法律法规,发布了通信行业违法风险提示。同时,两部门还要求3家通信公司从产业性质、行业发展、行业规范和消费者诉求4个方面正视消费投诉问题,从认识、措施、满意度再提升3个方面切实整改,在加强政企沟通、优化消费者诉求处理团队,对处理结果进行绩效评估等方面相互支持。

3家通信公司负责人均作表态性发言,对市场监管部门的行政指导表示感谢,对通报的问题表示认同,并介绍了各自在消费者权益保护工作中采取的新举措和努力,表示将正视问题,立即整改,虚心接受社会监督,改善消费者的消费体验,积极营造安全放心的消费环境。

责任编辑:州市场监管局