2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

州市场监督管理局关于印发《2019年恩施州 特种设备“安全生产月”和“安全生产楚天行” 活动方案》的通知


 恩施州市监函〔2019〕32号

州市场监督管理局关于印发《2019年恩施州特种设备“安全生产月”和

“安全生产楚天行”活动方案》的通知

各县市市场监督管理局,湖北特检院恩施分院,各有关单位:

现将《2019年恩施州特种设备“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

恩施州市场监督管理局

2019年6月3日

 

2019年恩施州特种设备“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案

根据省市场监管局关于开展《2019年湖北省特种设备“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》(鄂市监函〔2019〕126号)要求,州局决定在全州系统范围内开展2019年特种设备“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动,结合我州特种设备安全监察工作的实际,制定本方案。

一、主要目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府关于安全生产工作的重要决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制特种设备安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、落实安全责任,推进依法治理,深化改革创新,动员各地、各部门、各领域集中开展特种设备安全知识“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,普及特种设备安全使用知识,弘扬安全发展理念,推进安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全氛围。

二、活动时间

2019年6月-12月(6月为“安全生产月”,为集中宣传活动阶段,7月至年底为活动延续阶段)。

三、主要形式及内容

(一)认真组织开展“安全生产月”系列活动

一是开展安全发展主题宣讲活动。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织开展“电梯使用质量提升培训班”、“特种设备安全主体责任培训班”,深入宣传特种设备法律法规及规范。特种设备生产使用企业主要负责人要组织有关专家给全体职工讲一堂“特种设备安全公开课”,宣传特种设备安全生产法律法规、规章制度和安全生产技能。邀请有关专家现场指导企业管控风险、排除隐患。组织监管和检验人员深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所实地讲解,普及特种设备安全知识,传授安全技能。二是积极支持各县市安委会开展6.16“安全宣传咨询日”暨“安全生产楚天行”活动,采取在当地公共场所设置展台、发放宣传品、举办展览展示和虚拟现实体验等方式,充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,运用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传特种设备安全知识,面对面解答群众关心的安全生产问题,有针对性开展安全知识科普。三是开展特种设备安全事故警示教育活动。组织特种设备生产、使用单位相关人员集中收看特种设备安全警示教育片,对典型事故进行剖析,深刻吸取事故教训。督促特种设备各类操作规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉规范标准、掌握技能。四是积极参与安全生产公益宣传活动。组织相关单位积极参加“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“平安校园”、安全生产宣传教育“七进”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。五是组织参加第九届全省安全生产知识网络竞赛。积极组织有关单位和企业,参加全省安全生产法律法规网络竞赛。开展安全文化下基层。征集、编辑一批特种设备安全生产公益短信,向本地手机用户集中播发;通过电视台播报特种设备安全科教片和安全生产公益广告,通过媒体开展安全责任主题宣传安全法律法规,传递安全常识。

(二)认真开展“特种设备安全生产楚天行”活动

是将专项整治行动贯穿活动开展当中。按照州局近期对特种设备安全生产有关专项整治的部署,结合省局近期我州特种设备督导暗访发现问题的整改,要压实工作责任,切实担负起保安全、护稳定的工作责任,举一反三,坚持问题导向,按照省、州局加强特种设备安全隐患排查治理的要求,将专项整治和整改工作贯穿于活动当中,防风险、治隐患、补短板。要克服机构改革期间人员变动等影响,关爱一线安全监管人员,统筹兼顾好安全生产工作大局,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,完成安全生产的各项工作任务。二是开展安全责任主题宣传。要认真汲取江苏响水“3.21”特大爆炸事故的教训,宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省、州实施细则和《生产安全事故应急条例》,积极推动地方政府、部门和特种设备生产使用企业落实安全责任,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道对非法违法行为、违规违章作业等进行曝光。加强基层安全监管培训,提高监管人员素质,落实企业全员安全生产责任制,推动特种设备双重预防机制建设。三是开展“科技强特”专题行。组织媒体记者深入一线,挖掘、采访、宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,电梯维护保养管理系统、基于物联网电梯安全监控系统、气瓶安全信息化系统等新管理举措,推动“应急+监管”、“互联网+监管”、“物联网+监管”等试点应用,提高安全保障能力的成功经验。四是开展“依法治特”专题行。对各地、各单位落实《特种设备安全法》等法律法规情况进行采访,推动相关措施落到实处;结合开展特种设备“打非治违”和“双随机、一公开”执法检查,采取邀请媒体、网络直播等方式纪实报道,强化警示教育,震慑非法违法行为。用好“12315”举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥媒体监管作用。

(三)集中组织开展特种设备事故应急救援演练

各地要按照《特种设备安全法》等相关规定,及时更新和修订本地特种设备事故应急救援预案。州局拟联合相关单位在6月上中旬,组织开展电梯、大型游乐设施应急救援演练。各地要集中在安全生产月内,会同有关部门以气瓶充装、公共场所电梯、化工相关特种设备等为重点,开展特种设备事故应急救援演练,并组织相关部门和企业观摩。督促辖区相关企业立足实际,突出重点,认真制定和完善本企业特种设备事故应急预案,健全工作机制,建立应急队伍,配齐各类物质、器材,完善人防、物防、技防措施,认真组织开展应急实战演练,提高应急救援队伍的应急处理能力,针对即将到来的夏季高温天气和汛期等特点,要强化应对机制建设,提高应急预案的实用性和可操作性,引导公众和企业做好安全防范,提高特种设备应急管理水平。

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织

各县市局、相关单位要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,保障经费,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。认真部署动员,制定切合实际的活动方案,精心组织实施,州局将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全绩效考核内容。

(二)统筹谋划,注重实效。

各县市局、相关单位要围绕特种设备“安全生产月”活动主题,针对本辖区特种设备安全生产特点、薄弱环节和突出问题,细致谋划,精心部署,务求实效。要在活动内容和形式上积极创新,引导全社会参与,力求使整个特种设备“安全生产月”活动,既让群众喜闻乐见,又能贴近生产、生活实际,使全社会的特种设备安全意识有明显提高,特种设备安全基础工作得到全面加强。

(三)协调联动,开拓创新

各地要根据当地实际,充分发挥市场监管部门直面群众、覆盖乡镇、街道的优势,加强和地方其他部门的协调配合联动,组织群众喜闻乐见的特色活动。要切实加大特种设备“安全生产月”活动舆论宣传和新闻报道工作力度,借助报纸、电视、电台等媒体力量加强特种设备安全理念和安全知识宣传报道、增加宣传报道频次和版面,扩大宣传面;发挥微信、微博等新媒体作用,突出特种设备安全监察工作成效围绕活动主题和宣传标语,扩大活动的参与面和影响力,增强活动吸引力和感染力。强化公众互动性、参与感。

(四)认真总结,确保落实

各地要认真总结“安全生产月”期间活动开展情况,做到数据详实,重点突出。各县市局将“安全生产月”活动总结与特种设备应急演练情况统计表以及于6月30日前,以文件和电子文本两种方式报送州局特设科,并附活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素、格式为MP4、AVI)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG)(联系人:张羽,联系电话:0718-8416540)。

责任编辑:州市场监管局