2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>>市监动态

组织参加能力验证 提升检验检测水平


(通讯员 李良兵)为加强获证检验检测机构事中事后监管,验证和提升检验检测机构的技术能力水平,根据《省市场监管局关于开展2019年度检验检测机构能力验证工作的通知》(鄂市监函〔2019〕112号)精神,恩施州市场监督管理局组织全州8县市41家具备相关检测能力的检验检测机构参加全省检验检测机构2019年能力验证活动。

此次能力验证活动涉及民生等社会关注度高的领域,具体项目包含:钢筋混凝土用热轧带肋钢筋的力学性能检测、食品接触用纸制品中甲醛含量的测定、空气中氯化氢的测定、酱油中氨基酸态氮、铅含量检测等4个项目的能力验证。能力验证活动结束后,省局将对结果进行通报、公布。对于能力验证结果满意的机构,省局将颁发能力验证结果满意证书。同时,在资质认定现场评审和监督检查时,可免于该项目(参数)的现场考核。能力验证结果不满意(异常)的机构要认真查找原因,进行整改,整改期间不得出具该项目(参数)的检测报告。整改完成后,报所在辖区市场监管部门进行审查和验收,确认合格后方能恢复该项目(参数)的检验检测资质。经确认仍不合格的取消机构该项目的检验检测资质。

按照《检验检测机构资质认定管理办法》规定,凡具备相关检测能力的检验检测机构必须参加资质认定部门组织的能力验证活动,以保证持续符合资质认定条件和要求。检验检测机构能力验证是加强检验检测机构质量管理以及评价和提高技术能力的重要手段,是进一步加强检验检测机构资质认定事中、事后监管,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效措施。

责任编辑:州市场监管局