2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>市监动态

安全知识进社区 群众乘梯更放心


电梯安全救援演练

安全生产月特设工作会议

(通讯员 张羽)按照2019年全国安全生产月的统一部署,为进一步加强电梯安全管理,普及电梯安全知识,6月11日上午,恩施州市场监督管理局、恩施市市场监督管理局在硒都茶城组织开展了以“安全乘梯进社区”为主题的系列宣传活动。

现场布置了大量的宣传展架,用一系列图片生动形象地介绍电梯使用安全知识,让业主更全面了解到规范使用电梯的重要性。州市场监管局工作人员对电梯使用单位进行了集中培训,通过专业细致的现场讲解,解读电梯可能发生的故障及应对措施,让物业单位深入了解电梯安全使用、管理中的注意事项。培训后紧接着召开经验交流座谈会,管理规范的物业公司和维保单位分享了电梯安全管理和日常维护保养经验。

随后,聚佳物业和昭晖、快意、玉锦等维保公司联合开展电梯困人应急救援演练。现场模拟2名乘客被困在电梯之中,被困乘客利用电梯内的紧急呼叫装置发出了求救信号,消控室值班人员接到被困乘客的求救信号后,迅速启动应急预案,立即通知物业公司相关负责人和电梯维保单位,物业公司工作人员到达现场安抚被困乘客,维保人员到达现场布置好警示围栏,排查故障,把被困乘客安全救出。在各方积极配合下,成功完成了救援演练。

本次活动通过理论与实践相结合的形式,让业主和物业公司都深入学习了电梯安全知识,进一步提高业主使用电梯的安全防范意识,减少和避免电梯安全事故,真正让小区群众获得了电梯安全使用的知识。小区业主陈先生说,自己每天上下班回家都要坐电梯,电梯已成为生活中不可或缺的一部分,这个活动让他对安全乘梯方面又有了全新的认识。

全州八县市市场监管局特种设备分管领导、湖北特检院恩施分院、物业管理协会、电梯协会部分成员单位负责人参与本次宣传活动。

责任编辑:州市场监管局