2019年7月19日 星期五
当前位置:首页>>市监动态

恩施州圆满完成2019年食品安全宣传周系列活动


IMG_4696_副本

IMG_4704_副本

IMG_4701_副本

IMG_6324_副本

(通讯员 史纬鸣)近日,我州开展了以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的2019年食品安全宣传周活动,进一步向广大市民普及食品安全科学知识,引导食品行业市场主体增强责任意识,激发群众对食品安全的参与意识,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

此次食品安全宣传周主场活动由州、市联合开展,在恩施州和恩施市食药安办共同组织下,州、市市场监管、农业农村、公安、卫健、恩施海关等26个单位,在风雨桥机场路广场集中开展主场活动。各单位按照分工有序开展宣传活动,通过设立展板、悬挂横幅、发放资料、设置咨询台、现场食品快检等方式,向群众科普食品安全相关法律法规、宣讲食品辨假识劣以及如何购买安全、卫生、放心食品等相关知识。同时,针对我州广大居民自采自食野生菌生蜂蜜的习俗,重点宣传预防野生菌生蜂蜜中毒相关知识,发放《防止野生蘑菇中毒》宣传画册,劝导市民不采摘、不买卖、慎吃甚至不吃野生蘑菇和野生蜂蜜。

州、市市场监督管理局、州公安局、恩施海关通过集中展示涉及网络订餐、保健品虚假宣传等领域的食品安全违法犯罪案例开展警示教育,震慑不法分子。州发改委(粮食局)开展粮油食品安全“四进”活动,广泛开展粮油食品安全宣传,切实提升放心粮油品牌形象。农业农村部门举办了“减抗科技下乡公益行动”“农产品全程质量控制技术培训”等活动,并组织专班巡查农业产业基地,查看各乡镇农产品质量安全监管工作落实情况,以及专业合作组织、种植大户的投入品使用情况,确保农产品质量安全。卫健部门组织州内医疗卫生计生单位进校园、进社区、进农村,为师生和广大群众开展食源性疾病与健康咨询、义诊等活动。州林业局将“食品安全宣传州”与“生产安全月”活动相结合,制作森林食品安全和防火知识宣传栏,发放宣传手册和循环播放宣传标语,并在全州范围内开展了安全大排查,务求将风险隐患扼杀在萌芽阶段。恩施海关通过恩施电视台记者采访,宣传进出口食品安全的相关法律法规,扩大了影响力。州科技协会通过答题兑奖等方式,激发了群众的参与兴趣。

全州各级市场监管部门有序组织开展本地区食品安全宣传周活动,充分利用宣传栏、村村响、悬挂横幅、现场咨询、印发宣传材料等宣传手段,进一步提升辖区百姓食品安全知识水平。

据统计,本次食品宣传周活动全州共出动执法人员5100余人次,接收群众咨询3480余人次,发放、张贴各类宣传手册、法律读本、文明餐桌行动倡议书等28340余份,制作宣传标语、宣传展板和LED电子滚动宣传字幕182块,悬挂宣传横幅13条,组织各类培训、咨询活动10余场次。

责任编辑:州市场监管局