2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>市监动态

恩施州开展“6·26国际禁毒日”预防药物滥用宣传校园行活动


IMG_1444_副本

IMG_1437(20190626-151530)_副本

观看展板_副本

(通讯员 滕藤蓓 王诗晴)6月26日国际禁毒日之际,恩施州市场监督管理局联合恩施市市场监管局、湖北民族大学外国语学院青年志愿者在湖北民族大学校园内开展了“合理用药 拒绝药物滥用”专题禁毒宣传活动。

药物滥用是指非医疗目的的使用具有依赖特性的药物(或物质),使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。研究数据表明,药物滥用呈现越来越低龄化趋势,青少年时期喜欢冒险,好奇心强,抑制力较弱,追求时尚潮流,具有从众心等特殊的心理特点,导致了青少年容易在特定场合下尝试药物滥用。因此急需加强对青少年的预防教育,增强“免疫力”。

此次校园行宣传活动中,工作人员和志愿者们通过展示宣传立牌、发放宣传册、悬挂横幅、宣讲药物滥用知识等方式,向广大师生普及药物滥用的成因、内容及危害,增强公众对药物滥用的“识别力”,提升防毒禁毒意识,让“合理用药,拒绝滥用,珍爱生命,远离毒品”成为每个人的生活方式。现场还开展了专家义诊和不良反应收集活动,受到了师生们的欢迎和认可。

州各级市场监督管理部门都举行了不同形式的宣传活动。恩施州市场监管局、恩施市市场监管局联合恩施市栖凤社区居委会向广大居民群众发放宣传册、张贴海报等方式开展了预防药物滥用宣传。宣恩县市场监管局联合县公安局,在宣恩县民族中学举办禁毒日主题宣传活动,宣恩县县长习覃为活动致辞,宣恩县民族中学、椒园中学、县中等职业技术学校及禁毒委员会相关成员单位共3000余人参与活动。各基层监管所也同步开展了主题活动,累计发放宣传手册5000余份。

责任编辑:州市场监管局