2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

解读:恩施州清江质量奖设立的背景、意义


恩施州清江质量奖设立的背景

随着市场竞争的日趋激烈,越来越多的国家和地区更加关注质量竞争力。为了促进质量水平的整体提高,引导企业或组织追求卓越绩效,世界上已经有88个国家和地区设立了国家质量奖。我国从2001年开始引入政府质量奖,目前已有28个省、自治区和直辖市开展了政府质量奖的评价活动,形成了全面推广之势。实践证明,政府通过设立质量奖不仅促进了企业管理水平的提高,增强企业竞争力,而且对区域经济发展具有重要的推动作用,极大地提升了国家和地区的竞争力。

政府质量奖设立的意义

(一)政府质量奖是提高企业竞争力推动区域经济发展的有力抓手。政府质量奖是国家或省、市、区(县)以政府或政府首脑的名义设立的奖项,是本行政区域内质量领域的最高奖项或荣誉。政府以奖赏的形式,促使企业运用卓越绩效模式,重塑观念,集约资源,聚合效应,协同进程,让标志性结果重复发生、循环,使企业管理不断向前推进;政府借助公信力,促使社会发展动力主体企业练内功,用看得见的手,借助卓越绩效模式的应用,促使企业提高管理质量水平,造就企业的核心能力、核心优势,进而拉动本地区国民经济管理质量水平的提高,形成本地区的核心能力与核心优势,进而促进区域经济的发展。

(二)企业需要质量标杆的引领。树立获得卓越绩效的标杆企业,将他们的经验与广大企业分享,以提升我国企业的整体质量水平,促进全社会质量意识提升,进一步调整产业结构,促发展方式转变,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的氛围。

(三)经济高质量发展的需要。目前中国经济进入高质量发展阶段,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面对向更高发展阶段跃升的历史机遇,面对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面对世界新一轮科技革命和产业变革的机遇与挑战,只有积极主动推动高质量发展,才能抓住机遇、跨越关口,实现生产力水平新的跃升。而政府质量奖在无形中能够推动企业提高管理水平,提升产品质量,从而推动整个经济高质量发展。

恩施州清江质量奖评定重要时间节点(详情请下载附件1 恩施州清江质量奖管理规定)

时间节点

申报条件及评审标准

鼓励参评

 

不得参评

 


如何发挥恩施州清江质量奖的积极作用

(一)做好清江质量奖组织申报工作。职能部门要高度重视,切实加强组织领导,主动深入企业,广泛宣传发动,激发本地重点优势企业(组织)的参评积极性,组织更多的企业参与清江质量奖的申报;搞好情况核查,提高推荐企业(组织)提供资料的真实性和准确性。企业在准备创奖的工程中助推自身提高管理水平,提升软实力。

(二)组织开展企业质量管理培训,提高质量管理水平。积极组织企业进行质量管理培训,普及质量管理基本知识、基本方法,鼓励引导企业导入卓越绩效等先进的质量管理模式,推行卓越绩效是一种有助于全面提升企业管理水准的有效手段,通过导入卓越绩效模式,促进企业和质量管理人员能力提升,引导和激励企业追求卓越的质量经营。

(三)做好标杆企业的宣传工作。树立获得卓越绩效的标杆企业,充分运用各类媒体广泛宣传标杆企业、品牌经验,将他们的经验与广大企业分享,全面发挥清江质量获奖企业的示范、导向作用,以提升我州企业的整体质量水平。

 

附件:1.恩施州清江质量奖管理规定.docx

         2.清江质量奖评定标准.docx

责任编辑:州市场监管局