2019年9月20日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

利川市开展投融资类企业“双随机、一公开”定向抽查


(通讯员 李浩然 张莉 冉瑞菁)“开展此项工作,旨在打好防范化解金融风险攻坚战,有效遏制非法集资等违法违规行为,保障人民群众合法权益,维护市场秩序和社会稳定”从9月1日起,利川市市场监管局将在全市范围内开展为期一个半月的投融资类企业“双随机、一公开”定向抽查。

本次随机抽取投融资类企业22户,随机匹配检查人员12名。主要针对依法在全市市场监管部门登记注册且企业名称或经营范围内含有“投资”“融资”“融投资”“投融资”“小额贷款”“资产管理”“理财”“股权众筹”“网络借贷”字样的各类市场主体展开抽查,其中实业投资(如房地产投资、旅游投资等)除外。

本次定向抽查涉及登记事项检、公示信息检查和广告行为检查三个类别共13个抽查事项。具体包括以下事项:是否履行年报公示义务,是否存在公示信息与实际情况不符的情况,是否列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;证照是否齐全,是否存在无证无照经营行为,是否存在擅自变更经营范围、法定代表人、经营地址等行为;是否存在违反广告法律法规的违法违规行为,发布的各类广告中是否含有对未来收益作出保证性承诺等虚假违法内容;是否存在非法集资、非法吸储、违规发放贷款等违法违规行为。

据了解,此次抽查结果将进行区别处理:对无照经营、擅自变更登记事项、虚假违法广告等问题,依法予以查处;对发现符合列入经营异常名录或严重违法失信企业名单情形的,一律依法列入,10月15日前,将结果通过国家企业信用信息公示系统予以公示;对发现的涉嫌非法理财、非法吸收公众存款、非法集资等问题线索,将及时移送利川市金融领导小组办公室处理。

责任编辑:州市场监管局