2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

关于持续做好联合整治“保健”市场乱象 百日行动有关工作的通知


各县市市场监督管理局,州联合整治“保健”市场乱象百日行动领导小组各成员单位:

按照国家联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下简称“百日行动”)联合工作组办公室《关于认真做好“百日行动”有关工作的通知》以及市场监管总局、省市场监管局即将开展的“百日行动”回头看的工作要求,为持续保持整治“保健”市场乱象的高压态势,现将相关事项通知如下:

一、进一步加大案件查处力度。百日行动期间,全州各县市、州直各成员单位的执法工作、整治行动有力推进,查处了一批违法者,取得了阶段性成果。接下来一段时间,是执法办案攻坚克难的关键时期,也是巩固成果、建立长效机制的关键时期。各县市、州直各成员单位要针对“六个整治重点”、“十项违法行为”及“十一项任务分工”落实情况进行全面自查,进一步加大执法力度,继续突出重点行业和领域、重点场所和区域,围绕重点人群、重点时段,针对重点违法行为进行重点攻坚,加大治理力度,对各类违法行为有力亮剑,对举报线索一查到底,努力巩固整治“保健”市场乱象的高压态势,使“百日行动”取得应有成效。

二、持续推进保健市场监管。各县市、州直各成员单位要将“百日行动”中未结案的案件,继续组织调查,尽早结案。并在持续开展“百日行动”的同时,及时将好的做法形成可推广、可复制的经验,一方面通过及时与其他部门分享交流,扩大影响力,为“百日行动”助力;另一方面及时报州市场监管局便于推广,为长效监管机制打好基础。要坚持结合融合,将“保健”市场整治融入日常的市场检查抽查,纳入到扫黑除恶治乱专项斗争,常抓不懈。

三、突出重点加强舆论宣传引导。“百日行动”开展以来,各县市、州直各成员单位将新闻宣传作为普法、造势的主要工作举措。为继续强化工作成效,营造公平竞争市场环境,指导企业依法合规经营,引导群众科学理性消费,下一步,各县市、州直各成员单位要继续加强新闻宣传工作力度,围绕整治重点工作,密切关注舆情,及时回应社会关切,并加大以案说法,以案释法力度。要充分发挥12315投诉举报电话作用,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制,充分发挥社会公众的舆论监督作用,做到件件有着落、事事有回音,切实维护消费者合法权益。

鉴于人事变动较大,请各县市、州直各成员单位进一步明确联络员负责专项行动信息报送工作(名单、联系方式等信息请于9月27日前报送到恩施州市场监管局执法稽查科)。并于每月23日报送案件统计表和已办结案件的处罚决定书,州“百日行动”领导小组办公室将根据县市、州直各成员单位案件办理情况适时通报。各县市、州直各成员单位要对4月18日后百日行动转段以来,“保健”市场监管总体工作情况认真总结,提炼主要做法、存在问题、意见建议等,并于10月15日前报送到恩施州市场监管局执法稽查科。联系人:刘湘平;联系电话:13597785888、8223457;QQ邮箱:1684368496@qq.com。

附件:1.案件查处情况统计表

2.“保健”市场百日行动分管领导及联络员通讯录

恩施州市场监督管理局    

2019年9月24日

  

附件1

 

“保健”市场百日行动分管领导及联络员

通讯录

 

1.分管领导

单 位

姓名

职务

电话

备注

州直各成员单位

 

 

 

 

恩施市

 

 

 

 

利川市

 

 

 

 

建始县

 

 

 

 

巴东县

 

 

 

 

来凤县

 

 

 

 

咸丰县

 

 

 

 

宣恩县

 

 

 

 

鹤峰县

 

 

 

 

2.联络员

单 位

姓名

职务

电话

备注

州直各成员单位

 

 

 

 

恩施市

 

 

 

 

利川市

 

 

 

 

建始县

 

 

 

 

巴东县

 

 

 

 

来凤县

 

 

 

 

咸丰县

 

 

 

 

宣恩县

 

 

 

 

鹤峰县

 

 

 

 

附件2

案件查处情况统计表

 

填报单位:         填报人:            填报时间:

案件查处

立案数(件)

案值     (万元)

结案数 (件)

罚没款     (万元)

1

虚假宣传及组织虚假宣传行为案件

 

 

 

 

2

虚假违法广告行为案件

 

 

 

 

3

违规直销及传销行为案件

 

 

 

 

4

价格违法行为案件

 

 

 

 

5

无证无照经营行为案件

 

 

 

 

6

制售假冒伪劣产品行为案件

 

 

 

 

7

故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为案件

 

 

 

 

8

保健食品宣传治疗作用行为案件

 

 

 

 

9

保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质行为案件

 

 

 

 

10

相关企业或个人未经许可经营旅行社业务行为案件

 

 

 

 

11

以“保健”为名开展的各种违法违规行为案件

 

 

 

 

12

其他违法行为案件

 

 

 

 

注:填报数据为累计数据;已办结案件需报送案件处罚决定书;查办的大要典型案件需报送案件情况。

 

 

责任编辑:州市场监管局