2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>市监风采

【市场监管人的“疫”线故事】熊克权:一个普通市场监管干部的选择


(通讯员 雷仕成  张恒)本是过年团圆时,他却选择了放弃;本可以因病休假,他却选择了带病战疫情;本应守护病危的母亲,他却选择了忠于职守。

他叫熊克权,今年58岁,茅田市场监管所的一名普通党员干部。

从腊月二十八开始,他和同事每天奔走在茅田集镇,检查集贸市场、超市、药店、食堂,督促开门营业的商家严格落实疫情防控措施,切实履行企业主体责任和社会责任。

在超市,他认真落实“五严格”监管举措,“对进店顾客测体温、消毒决不能走过场,必须安排专人负责;必须明码标价,不得疫情哄抬物价……”他每天对超市不厌其烦地提醒,及时发现并整改问题。

在药店,他督促药店及时下架封存治疗发热、咳嗽、腹泻类药品,引导药店对询问购买药品人员进行登记,并劝导及时就医。他常常鼓励药店工作人员“要通过精心服务来体现医者仁心,来展现药店人的担当”。

6D6CD1B1647F8530CC3421DC4D57FD3F_副本

熊克权(左一)和同事检查药店

在食堂,他要求食堂、餐饮单位严把食品溯源关、严把制作流程消毒关、严把作业人员健康关、严把规范操作关、严把菜肴留样关,确保医护人员、疫情防控工作人员等特殊群体用餐安全。

为防止农村集体聚餐,他带着同事对全乡的厨师班子进行排查,核实厨师班子接到的订单情况,并一一告诫坚决不能提供集体餐饮服务。遇到不理解的农户,他坚持耐心做工作,直到农户当场答应推迟为止,在他的告诫下全乡取消了30多起集体订餐。

为防止疫情期间不允许开门营业的商业门店偷偷开门营业,他带领同事开展夜巡;为及时化解消费纠纷,他总是一次一次的电话沟通,一次一次的电话调解;为了让老百姓有口罩买,他多次协调为药店办理通行证明……

熊克权同志自疫情防控战打响以来,一直坚守在防控一线,没有喊过一声苦、一声累,可全所的同事都知道他患有严重的糖尿病,需要按时吃饭、按时打胰岛素、按时休息,而在疫情防控中,没有白天和黑夜,这些“按时”都达不到。

腊月三十本是全家人团圆的日子,当天家人接连几个电话问他什么时候可以回家吃团年饭,他说马上就来了,没想到直到晚上10点多才回到家。

他身上随时带着糖块,过段时间就含一块糖,同事们好奇地问他糖尿病为什么还要吃糖,他说:“不按时吃东西了高血糖就会变成低血糖,随时会头晕,含块糖就好了”,同事们听得很心酸,大家都劝他休息一两天,不要把身体搞垮了,他都一一谢绝。

年前,他的母亲病情已很严重,一直卧床不起,这是母亲最需要他的时候,一边是孝道的呼唤,一边是来势汹汹的疫情,他忍痛选择了后者,他把小爱融入到大爱中。

2月27日晚上,他母亲永远地闭上了眼睛,他再也忍不住流下悲伤的眼泪,眼泪里包含着对母亲的不舍,也包含着对母亲的愧疚!母亲去世当晚,他含泪报告社区负责人,坚决按要求白事简办,不在家里做饭,不通知家中在外人员,不收人情,所有帮忙人员不超过12人。他这样说也是这样做的。“母亲在世的时候虽然喜欢热闹,但现在是疫情期间,母亲肯定会理解的”他自我安慰。

他,只是全体市场监管干部的一个缩影,还有许多个“他”“她”作出了同样的选择。

责任编辑:州市场监管局