2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>市监风采

【市场监管人的“疫”线故事】社区抗疫战线上的“尖刀班”


2月1日,恩施州市场监管局按照州委机关工委的要求,选派李良兵和邓奇轩作为突击队(后为尖刀班)下沉到舞阳大街社区,他们走上一线开始了抗击新冠疫情的工作。上岗45天以来,他们克服各种困难,始终坚守岗位,不喊苦,不叫累,而是积极乐观,信心满满。

现场讨论封闭方案_副本

现场讨论封闭方案

下沉到社区后,“尖刀班”查看各小区情况后,决定将金凤苑小区的6个进出口封成1个进出口,设置1个值守点,同时在一水厂、市公路局、州物资、州百货、市副食设立值守点,将2月2日报到的39名党员干部分配到6个值守点,对小区进出人员进行登记,三天只能派一名身体健康的居民外出采购生活必需品,对无故外出者进行劝阻,不得出门。

尖刀班和社区工作人员带着音响在小区内进行防疫政策宣传_副本

尖刀班和社区工作人员带着音响在小区内进行防疫政策宣传

经过半天的安排部署,6个值守点基本到位进行值守,只是值守条件太差,所有值守点基本都只有一张表格一支笔,就边值班用的袖章都还没有配齐。

各小区实施封闭管理后,进出的人员大幅减少,广大居民对防疫工作非常支持。

“尖刀班”在坚决落实州、市指挥部封闭小区决定的同时,还要按照指挥部的要求对所在小区再次进行摸排,摸清底数,做到不掉一户、不落一人。

入户排查张贴宣传单_副本

入户排查张贴宣传单

面对复杂的维稳工作、大量的摸排任务和值守点严格的管控“三座大山”,“尖刀班”没有退缩,不等不靠,立马带着下沉的党员干部宣传疫情防控政策,悬挂宣传条幅,张贴“入户宣传单”“十要十不要”和疫情防控公告等宣传单,入户走访采集信息,发动群众告知信息、理解和支持小区封闭,同时借助物业力量加强疫情防控,营造了一个人人支持、全员参与的良好防疫氛围。

舞阳社区突击队参与社区消毒工作_副本

尖刀班参与社区消毒工作

各项工作稳步推进的同时,下沉社区报道的党员干部越来越多,力量越来越强。2月17日,由州委办牵头,6个单位组成的“尖刀班”成立了临时党总支,社区书记吕书记任总支书记,下设5个临时支部,金凤小区支部是其中1个。恩施州市场监管局“尖刀班”两名党员分别任金凤小区临时支部书记和副书记,支委由5人组成,支部共38名党员,下设6个党小组,分别负责6个值守点和对应小区居民动态管理工作,成为了冲锋在前的疫情防控“排头兵”。

3月1日,州市场监管局副局长陈文红从下沉的旗峰社区来到舞阳大街社区,带领州市场监管局“尖刀班”全体党员全力以赴与社区群众一起抗击疫情。

临时支部书记正在一水厂宿舍区值守点安排近期重点工作_副本

临时支部书记正在一水厂宿舍区值守点安排近期重点工作

健全的组织,忘我的工作,强有力的管控,党员的先锋模范作用凸显,各小区人员进出有序,无人在道路上闲逛,更值得一提的是,在社区和临时支部所有党员干部的共同努力下,金凤小区一直保持零疑似、零确诊的“双零”记录。    

他们是到达最早的一群人,他们是冲锋在最前的一群人,他们也是坚守到最后的一群人。3月14日,恩施市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部第9号通告发布,中风险和低风险地区凭湖北健康码“绿码”或健康监测证明可返回恩施市,返城人员越来越多,“尖刀班”还要一如继往的严而又严、细而又细的工作,坚决将“双零”记录保持到战役胜利!

责任编辑:州市场监管局