2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>市监风采

【抗疫有感】张阳:黑夜里的那盏光


在疫情防控的这段日子里,每当黑夜降临,那盏光便会亮起。

初看时,并不觉得有什么。一个简陋的帐篷,里面放着两条长凳,一个破了几个洞漏出黄色海棉的棕色靠背单沙发,一张桌子。桌子上常常零乱地堆放着一些纸、笔,粘着剩饭沫的便当盒,亦或几桶打开或未打开的方便面,倒是头顶那盏灯有些明亮。橘黄色的光照亮了整个帐篷,透出去的光将篷门上“疫情防控”四个粘着的字映出了剪影。

IMG20200304195307_副本

待的时间久些了,便对这有盏灯的帐篷渐渐熟悉起来。实际上,白天这帐篷也是动起来的,里面总有三三两两的人,戴着红袖章,表情严肃一本正经地伏在桌子上抄抄写写,若有人或车从这里进出经过,里面的人便会急忙跑出来拦下,先是重复着什么指挥部命令,再拿额温枪对着来人额头上一扫,接着从对方手中接过盖着章的证明仔细审阅,最后在纸上仔细地记录着什么,好了,安全!放行!当然,也少不了拦着不放的人或车,这时候争执总会响起,通常这时候,帐篷里的人都会出来,围着当事人细说着什么,隐约会有命令、政策、安全这些字眼随风扩散。不讲理的人毕竟少吧,三两句功夫,来人便打消了硬进硬出的想法,嘴里嘀嘀咕咕地离去。这时候,帐篷里的人便会如释重负般地相视而望,有人则进去把刚才发生的情况记录,也有人干脆不进去了,就在帐篷外管控的大门旁逡巡,来回走着,似在检查,又似在放松身体,或是心灵。

黄昏时分,光明渐渐褪去,远处的山、近处的房也朦胧起来。随着时光一分一秒地过去,山和房、树和人渐渐隐藏在黑暗中来,又像被黑暗吞噬。这时候,帐篷中的那盏灯便会亮起来,顿时,一抹柔和的橘黄色光透过帐壁、顶篷、帐门倾泻而出,似暖暖的炉火,以这帐篷为中心,尽量远地延展着这光线。通常这个时候,帐篷里的人也少了,有时是1个,有时是2个,偎着里面的灯光,静静地或伏或立,有时候在抄抄写写,有时候盯着外面的拦杆,似在发呆。灯光会持续,人却是安静的,如果不注意,仿佛只有一盏光而己,但是一旦有人或车经过拦杆,里面的人便会立刻动起来,带着测温仪迎上去与来人交涉,声音远远地传来再散去。

一段日子后,我与帐篷里的人渐渐熟悉起来。有老袁、大杨、小黄、还有个叫阿柱的。趁着时间的便当与他们攀谈,都很客气,而且礼貌。老袁是社区物业的,大杨在单位上班,小黄是名在校的大学生,阿柱是名自由职业者。相同的,他们都戴着红袖章,章上有字:“疫情防控”或是“党员干部进社区”,不同的人聚集在这里,现在隶属于同一组织:旗峰社区居委会。职责也相同,就是对此进出的人测量体温是否超过37.3度,人从哪里来,到哪里去,去干什么,还要记录进出的时间,查验是否有通行的证件。事儿零碎,但并不简单,因为始终重复,工作量大,时间也长,而且对每个通行证件都要细细甄别,有时候还要打电话沟通、请示。遇见证件不全或体温异常的,那事儿便多了许多,又是做记录,又是对当事人解释政策、又是打电话上报。讲理的尚好,遇见一两个蛮横的,便会唏里哗啦争执大半阵子,声音也会高了去,有时候还会面红耳赤的。不过还好,他们总会有解决的办法,大门、拦杆始终是他们的底线,没有人能逾越。

阿柱人挺好且善谈,与他交流得知,他在这里执守己经四十多天了。他是自由职业者,疫情发生前原本在工地搞运输,疫情爆发后,工地停工了,他便主动到社区报名参加了防控。他说:“咱也是党员啊,宣过誓的。现在誓词记不全了,有两句还是记得的,我志愿加入中国共产党,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党,呵呵。”几根烟下肚,他的话便多了起来:“老话说国家有难,匹夫有责,现在国家发生疫情,咱这党员当然也要做点事尽尽义务啊,入党时说的话可不是凭空来虚的哩!咱这点事儿也没啥可说的,要说真光荣真辛苦的,那还得是医生,医院现在可危险了,不是战场胜似战场,医生冒着生命危险救死扶伤,可贵,可敬!”谈起后面的打算,阿柱眼角皱纹微微加深:“打算嘛,谈不上,复工了到工地搞老本行啊,有事就做,没事儿再找呗,现在这社会只要人勤快,哪能缺饭吃哩,你看我,又有力气,又会开车,形势好了多挣点钱攒着,到时候再换台大机器的货车,那家伙拉砂石来劲儿些。反正现在嘛,就把手头这事儿做好:不落一人,不漏一户!”

入夜了,那盏橘黄色的灯又亮了起来,远远地望着那盏灯,望着灯下那些朦胧的身影,我在想:我们的祖国不正如一棵参天大树么,庇护着每个人的生长、安全。而每个人,何尝不是这棵大树的片片枝叶,用自己的力量供给着大树养分,与这棵大树同生共荣,正是有了这千千万万的枝叶,大树方能茁壮生长、繁荣昌盛!一滴水不起眼儿,可千万滴水汇聚到了一起,便形成了奔腾的江河湖海;千万点火星被点燃,就成就了燎原之势!在这全民防疫、抗疫、战疫的日子里,不正是有了千千万万的老袁、大杨、小黄、阿柱这样的人,守住了脚下三尺见方岗位的职责,便守护住了神州960万平方公里土地的安全!

夜深了,那盏光还亮着,照亮了前程,也点燃了每个人心中的希望……

责任编辑:州市场监管局