2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

恩施州市场监督管理局关于开展“计量服务中小企业行”活动的通知


恩施州市监函〔2020〕21号

恩施州市场监督管理局

关于开展“计量服务中小企业行”活动的

通         知

各县市局、州计量所、县市公共检测检中心:

为贯彻落实《省市场监管局关于开展“计量服务中小企业行”活动的通知》(鄂市监量函〔2020〕57号)的相关要求,深入推进全州“计量精准服务企业行”活动成果,为全州复工复产企业提供计量精准施“测”服务,现就开展“计量服务中小企业行”活动有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持疫情防控和复工复产相结合,抓住重点领域、重点企业复工复产计量需求,组织计量技术机构进企业到现场积极发挥帮扶作用,认真贯彻落实省局组织技术机构为1000家中小企业提供“点对点”、“面对面”、“一对一”的精准施“测”服务要求,完成好全州中小企业帮扶任务,重点开展中小企业定量包装袋不合格、商品净含量不合格、能源计量“双控考核”、计量检定校准“难”等问题,助力推动全州中小企业复工复产促进企业健康发展。

二、主要工作任务

(一)抓好企业计量复工复产保障服务。全力抓好疫情防控应急保障。开展对保供超市计量检定和计量校准应急通道和快速响应服务,对超市衡器和企业相关计量器具在疫情期间一律先检定后报备;对当地不能检的计量器具,帮助企业主动联系上级检定机构开展检定,全面助力企业复工复产。

(二)抓好企业计量精准施“测”服务。针对不同行业、不同企业的特点和需求,制定个性化服务。采取分类、分层的计量服务保障措施,解决企业在质量提升和产业发展中遇到的“难点”“痛点”问题,组织计量技术机构技术人员成立技术帮扶小组,明确服务内容,为企业提供计量“个性化定制”、“一对一”和“一揽子”打包服务。

(三)抓好企业计量基础能力提升和技术培训。组织开展对企业相关负责人、管理人员、技术人员,开展法律、法规、政策培训,不断增强企业的计量意识,加强对强检计量器具的管理,帮助企业建立计量管理制度,引导企业掌握强检计量器具和非强检计量器具管理关系,完善企业内部量传溯源制度,帮助企业合理节省外检和外校费用。

(四)抓好企业计量服务模式创新工作。创新计量服务企业模式,采取“请进来培训”、“送上门服务”等多种方式,为企业全环节代办、全过程负责,让企业“报检不出厂、办事不跑路”提升计量服务企业的针对性和有效性。加大计量实验室面向企业开放力度,充分利用信息化手断打造“数字化实验室”和“互联网+计量测试”模式,让企业更加了解计量技术机构服务能力,为企业提升计量服务供需精准对接发挥积极作用。

三、相关工作要求

(一)加强组织领导。开展“计量服务中小企业行”活动,是当前疫情防控重要工作,也是推进全州企业复工复产的重要措施,州局按照省局要求将各县市开展“计量服务中小企业行”活动情况纳入今年计量工作考核的一项重要内容。请各地各单位认真组织落实,制定完善措施,建立工作台帐,强化责任落实,确保计量精准服务企业行活动任务完成(任务分配见附件1),并取得明显工作成效。

(二)加强能力建设,提升服务支撑能力。各地要加大社会公用计量标准建设投入,推动计量标准升级换代提升计量服务企业能力,各县市公共检测中心计量技术机构要主动配合“计量服务中小企业行”活动,保障服务中的计量检定、检测活动有效进行。恩施州计量所配合恩施市局完成服务中小企业计量检定、检测任务,并协调全州“计量服务中小企业行”活动检定、测试工作,充分发挥州计量所技术能力领先作用。

(三)及时总结上报。各县市局在开展“计量服务中小企业行”活动过程中,要及时向州局计量科报送相关信息和好做法,按6月27日、9月27日、11月27日三个时间节点以县局为单位报送“计量服务中小企业行”活动开展情况和相关统计数据(见附件2),联系人:唐璐,电话:0718—8416605。

 

恩施州市场监督管理局

2020年4月28日

责任编辑:州市场监管局