2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>公示公告

关于受理妨碍统一市场和公平竞争政策措施投诉举报的公告


根据《优化营商环境条例》和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)以及《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245 号),《恩施州开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实施方案》(恩施州市监发〔2020〕8 号)精神,为进一步做好政策措施清理工作,清理废止影响商品和要素自由流动以及不公平、不普惠的规定和做法,持续优化营商环境,恩施州市场监督管理局特就受理妨碍统一市场和公平竞争政策措施投诉举报有关事项公告如下:

一、受理范围

(一)妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于:设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行

业、领域、业务等设置准入限制等。

(二)限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于:对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

(三)违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于:违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

(四)不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于:强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、受理类别

对恩施州各级政府及其所属部门在2019年12月31日前制定的涉嫌存在妨碍统一市场和公平竞争的规章、规范性文件和其他政策措施。

其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的会议纪要、合作协议等具体政策措施。

三、受理方式

各类市场主体可通过电话、来信、来访、邮件进行投诉举报。投诉举报原则上以书面形式递交并附有关证据。

电话:0718-8222036  电子邮件:626311520@qq.com。

地址:湖北省恩施市施州大道18号  恩施州公平竞争审查联席会议办公室(设在州市场监督管理局)

恩施州市场监督管理局

2020年5月6日

责任编辑:州市场监管局