2020年5月26日 星期二
当前位置:首页>>部门文件

州市场监管局关于开展恩施州第十五届(2018—2019年度)“守合同重信用”企业公示活动的通知


恩施州市监函〔2020〕28号

各县市市场监管局:

为了营造诚实守信的市场营商环境,促进我州企业信用体系建设,助力企业复工复产,根据《湖北省合同监督条例》的规定,按照省市场监管局的安排部署,州市场监管局决定开展恩施州第十五届(2018—2019年度)“守合同重信用”(以下简称“守重”)企业公示活动。现就有关事项通知如下:

一、公示范围

全州范围内自愿申报的各类企业、农民专业合作社。

二、工作流程

按照“谁登记、谁受理、谁审核把关”的原则,由核发其营业执照所在地的市场监管部门负责受理、审核、推荐,征求县市直相关部门意见后并向州局上报拟公示名单。州局负责对本级登记企业的申报、审核工作。州市场监管局对受理的本级登记企业和县市市场监管局报送的拟公示名单,通过“国家企业信用信息

公示系统(湖北)”进行查询比对,向社会公示并向省局上报拟公示企业名单。

三、公示条件

(一)企业合同及信用管理体系健全,合同签约行为规范,合同履约及信用状况优良,企业和品牌在当地有一定的社会影响力。

(二)申报企业必须按时完成2018、2019年度年报信息公示。

(三)同意将本企业相关申报信息对外公示。

(四)从企业登记注册时间至申报之日连续经营三年以上。

(五)积极参与新冠肺炎疫情防控工作。

(六)2018-2019年度无违法失信记录或违法经营记录。

四、时间安排

(一)5月底前,安排部署相关工作。

(二)7月底前,各县市市场监管局完成申报“守重”企业的审核及征求相关单位意见,并按要求向州局报送拟公示名单。

(三)8月中旬前,州市场监管局向社会公示征求意见后,审核研究确定名单,向社会公示并推荐上报省局拟公示名单。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展“守重”企业公示活动,是市场监管部门充分发挥职能作用,营造良好营商环境,促进企业信用体系建设,服务地方经济发展的重要抓手。各县市局要高度重视,加强“守重”企业公示活动的组织领导,成立工作专班,细化任务分工,加强部门协作配合和审核把关,强化服务发展意识。

各县市局对自愿申报企业,指导其填写《恩施州第十五届(2018—2019年度)“守合同重信用”企业公示申报表》(见附件)。要加强申报表及相关资料审核把关,如发现申报企业填报信息与实际情况不符或弄虚作假等问题,经核查属实的,按照相关规定取消其申报资格。要把申报工作与信用监管、合同示范文本推广、合同备案、建立公示活动长效机制相结合,实行动态管理,提升工作效能。

(二)加强审核把关。各县市局要严格标准,严格审核把关。对2018-2019年度因违法经营行为被查处、企业失信行为被相关部门联合惩戒、消费投诉量较大、相关抽查抽检监测问题较多、申报企业不积极参与当地党委政府“三大攻坚战”等中心工作被约谈批评、因负面事件被新闻媒体曝光等情形,不得纳入此次公示活动范围。系统内部要依托“国家企业信用信息公示系统(湖北)”进行查询,如被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单未移出的,将取消申报资格。要广泛征求相关方面的意见,将拟公示名单以多种方式,分别征求当地扫黑办、法院、发改、公安、人力资源和社会保障、生态环境、住建(主要涉及建筑、房地产企业的把关)、应急管理(安全生产)、税务、人民银行分支机构等单位的书面意见后,择优推荐上报。

(三)严格工作纪律。各县市要严格遵守廉洁纪律,不得向申报企业收取任何费用,不得接受申报企业的吃请及礼品礼金等。要严格遵守工作纪律,不得增加环节和设置非法定限制因素,严禁弄虚作假。要按时、按要求向州局报送拟公示企业名单和工作总结(涉及企业申报表及相关资料由承办单位存档)。请各县市局于2020年7月30日前,以县市市场监管局文件的方式,将拟公示名单(另报excel格式电子文本)和工作总结,通过政务邮箱报送州市场监管局网络交易与合同监管科。联系人:杨军,联系电话:8223341。

附件:湖北省第十五届(2018-2019年度)“守合同重信用”企业公示申报表(恩施州).doc

恩施州市场监督管理局 

2020年5月14日    

责任编辑:州市场监管局